关于放弃年度基准定价体系的建议

时间:2010-05-16 12:21:11来源:科印传媒《印刷技术》作者:王志星

  编者按:很多瓦楞纸箱企业与大客户采用年度基准定价的方式协议纸箱价格,但是2008年以来,包装用纸价格大幅上涨,继续采取年度基准定价方式使很多企业面临经营困境。针对这一问题,中国包装联合会纸制品包装委员会执行主任、专家委员会主任王志星提出了放弃年度基准定价的建议,在此,也欢迎其他业界同仁各抒己见,共同交流。

  近两年,我国包装用纸价格出现了历史上从未有过的大幅波动。2008年至今,包装用纸价格大幅上涨,有时一个月上涨2~3次。据统计,2009年包装用纸(牛皮箱板纸、瓦楞原纸、涂布白板纸等)价格上涨50%左右。2010年第一季度,包装用纸价格又上涨了10%左右,而且还有继续上涨的趋势。这使下游瓦楞纸箱企业处于无利甚至是亏损的状况,特别是2010年瓦楞纸箱行业更是处于全面亏损的局面。

  目前,瓦楞纸箱企业纷纷争取通过调整价格的措施以缓解经营压力,但是与客户协商调价的过程快则一个月,慢则要花2~3个月。经过协商后,有的客户还不同意调价,即使有的客户同意调价,调价幅度与包装用纸价格上涨幅度也有较大差距。当前,瓦楞纸箱行业面临的最大问题是有部分大客户采取年度基准定价体系和招标定价方式,价格维持一年不变,而且包装批量大、质量要求高。包装用纸价格一旦出现大幅上涨,瓦楞纸箱企业就会十分被动,生产经营出现亏损但又必须按照合同照常供应包装产品。这对瓦楞纸箱企业是不合理、不公正的,这种状况持续下去,必定造成瓦楞纸箱企业大面积亏损,无法生存,濒临倒闭。
  针对上述情况,笔者有如下建议。(1)瓦楞纸箱企业必须放弃使用年度基准定价体系,向客户说明情况,说服客户放弃年度基准定价体系,扭转瓦楞纸箱企业的被动局面。全行业应当根据包装用纸实际价格,确保包装产品的价格是合理的,这在包装用纸价格极不稳定的当下尤其必要。(2)瓦楞纸箱企业要谨慎参加大客户的招标竞争。当前,大客户多采取招标方法,选出设备基础好、质量有保障、价格低廉、服务诚信高的瓦楞纸箱企业作为自己的包装供应商。而参与竞标的瓦楞纸箱企业也都看好招标企业订单批量大、资金实力强、付款及时而参与竞标,为了中标,多以压低价格参与竞标,这对瓦楞纸箱企业极其不利,尤其是在包装用纸价格大幅上涨的情况下。建议瓦楞纸箱企业不参与招标竞争,因为这种年度招标基准定价的方式已经完全不适应当前包装用纸价格大幅上涨的形势。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐