我国纸包装行业“十二五”发展规划思路的探讨

时间:2010-06-16 12:16:36来源:科印传媒《印刷技术》作者:王志星

  “十二五”发展规划的指导思想
  我国纸包装行业“十二五”规划将以科学发展观为指导,按照中央关于经济工作的指导方针转变经济发展方式,调整产业结构,促进经济发展。其将从我国纸包装行业的现状出发,充分体现纸包装行业的特点,梳理行业发展的方向,重点突出阻碍行业发展的难点、焦点和关键性问题,提出我国纸包装行业“十二五”发展规划的思路,以“转方式、调结构、促转型、求发展”为方针促进纸包装行业有序、自主、健康、可持续发展。

  “十一五”期间我国纸包装行业存在的问题
  在制定“十二五”发展规划之前,我们应该深思“十一五”期间我国纸包装行业存在的问题,这样才能制定出更符合生产实际的“十二五”发展规划。“十一五”期间我国纸包装行业存在的问题主要表现在以下几个方面。
  1.发展情况
  我国纸包装行业在“十一五”时期发展迅猛,以每年18%~20%速度增长,超过我国国民经济增长速度。预计到“十一五”时期末,我国纸包装行业总产值可达4000亿元,占整个包装行业总产值的40%左右。但是纸包装行业在全国的发展很不平衡,广东、江苏、浙江、山东、福建、上海、天津、重庆、成都等工业发达地区纸包装行业发展较快,而在中西部等工业相对落后的地区发展速度较为缓慢。
  2.经济成分
  我国纸包装行业以民营企业为主体,约占90%,外资、合资企业约占5%,股份制企业约占4.9%,国有企业约占0.1%。民营企业的规模一般都不大,但其在我国纸包装行业所占比重较大,这就意味着我国纸包装行业的企业规模以中小型企业为主。有关资料统计,我国总产值在500万元以上的纸包装企业近10万家,但亿元以上的纸包装企业仅占3%左右。
  3.供求市场
  纸包装行业销售市场存在供大于求的状况,其原因主要有两个方面:一是纸包装企业数量过多,技术含量低,投入资金少,进入门槛较低(花几十万元就能办小型纸包装企业);二是发展速度过快,超过国家国民经济增长速度近一倍。按照国际惯例,国民经济增长速度与纸包装行业发展速度的比例为1∶1.2时比较合适。目前,我国纸包装行业由于产能过剩,市场竞争十分激烈,“价格战”造成企业利润连年滑坡。
  4.原纸价格
  历史上包装用纸价格一直比较稳定,即使是略有上涨,一般纸包装企业也是可以接受的。然而,“十一五”时期后3年,包装用纸价格连续不断地大幅上涨,2009年以来更是月月上涨,有时甚至一个月内上涨2~3次。据统计,2009年全年包装用纸价格上涨幅度高达50%,2010年1~3月又上涨10%,纸包装企业基本无法承受,绝大多数纸包装企业处于亏损无利状态,部分企业“关、停、并、转”,造成行业重新洗牌。

  总之,这些问题严重阻碍了纸包装行业有序、平稳、健康地发展,必须引起政府、协会、有关部门领导的重视,并采取必要的措施。例如,工商行政部门可提高企业注册资金的标准;物价部门应阻止造纸企业因不合理因素上涨纸张价格,防止个别巨头企业进行价格垄断;行业协会要做好地区内部的价格协调和指导,为维护社会的稳定和谐,还要把“关、停”企业的员工吸收到缺乏劳动力企业内。

  “十二五”发展规划思路的探讨
  1.发展趋势和目标
  纸包装行业是加工制造服务型行业,是为产品提供包装配套服务的行业。“十二五”时期纸包装行业的增长速度保持在12%比较合理。各地区可根据国民经济增长速度来考虑地区增长比例。行业利润率以5%为目标。
  2.发展思路的探讨
  对于未来纸包装行业的发展思路,笔者曾在《印刷技术—包装装潢印刷》杂志2010年5月刊登的《瓦楞纸箱企业自主创新转型的三点建议》中进行过阐述,因此在此仅作简单介绍。
  (1)以纸包装为主业,发展跨行业经营
  纸包装大型集团包装企业可以以发展纸包装为主业,根据市场需求,发展多种经营,促进企业多方面发展,做大做强。例如:浙江胜达包装集团把纸包装作为基础产业,实现跨行业、跨地区发展纸业(生活用纸、造纸)、化工、房地产、钢结构、纺织、物流等,组建13家子公司,2009年总产值达到58亿元,其中纸包装产业产值为28亿元;上海界龙股份实业集团有限公司坚持以彩印包装为主业,逐步跨地区、跨行业发展纸箱、报刊印刷、艺术印刷、外文书刊印刷,并利用其资金优势和市场需求发展多种经营,延伸到食品、糖果、房地产、金属拉丝、公墓、出租车等行业,2009年与医药科研单位合作,成功试制出“6+1非常真味加”饮料新产品,今年又计划在江苏无锡投资5亿元,创办彩印、纸箱、模塑大型企业。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐