模切机及其选购

时间:2010-06-16 12:22:36来源:科印传媒《印刷技术》作者:齐福斌

  模切机是包装印后加工的重要设备,它利用模切版对材料(一般为纸或纸板)施加一定压力,将材料加工成符合要求的形状。

  模切机的种类和特点
  随着技术的发展,模切机的质量不断提高,品种不断增多。目前模切机的主要品种及其特点如下。
  1.独立模切机
  独立模切机一般由给纸、模切压痕(或模切、烫印)、清废、收纸装置组成。
  (1)独立模切机的分类
  根据进纸方式的不同,独立模切机可分为单张纸模切机和卷筒纸模切机两类。根据模切方式的不同,可分为平压平、圆压平、圆压圆模切机三类。根据一次走纸可以完成的工序,可分为模切机(可完成模切、压痕)、模切清废机(完成模切、压痕后,可将废弃部分的材料剥离、清除并收集起来)、模切烫金机(可完成模切、压痕、烫印)、模切烫金清废机(可完成模切、压痕、烫印、清废)等。
  (2)几种独立模切机的特点
  ①立式平压平模切机:又称“老虎嘴”,其模切版台和底版都是平板状的,且两者垂直放置。这种模切机结构简单,操作和维修方便,价格便宜,模切速度一般为1800~3000张/小时,效率较低。由于需要人工送取待模切的材料,安全性较差。

  ②卧式平压平模切机:是目前市场上的主流模切设备,其模切版台和底版都是平板状的,且两者水平放置。工作时,上面的模切版台不动,底版通过曲轴和双肘连杆机构做上下往复运动,每往返运动一次,完成一次模切。此类模切机采用自动给纸方式,纸张经定位后交给间歇运动的叼纸牙排,再输送到模切机组平台,再次定位后停止运动,进行模切;然后叼纸牙排继续带动纸张进入清废部位进行清废,或不经过清废而直接进入收纸机组,将纸张收齐。这种模切机效率高,模切速度一般为5000~9000张/小时,有些模切机(如博斯特模切机)的模切速度甚至可达到1.2万张/小时;模切版的制作周期短,更换比较方便;模切较小批量活件时成本较低;使用安全性好,但机器价格较高。
  ③圆压平模切机:可以自动或手动输纸,由压印滚筒带着纸张运动,与往复运动的模切平台配合完成模切。模切版一般装在平台上(也有的装在压印滚筒上)。根据每次模切时压印滚筒的转动情况,圆压平模切机又分为二回转圆压平模切机、一回转圆压平模切机和停回转圆压平模切机。二回转圆压平模切机在模切时压印滚筒下降并旋转一周完成模切,模切完毕压印滚筒升起并继续旋转一周,同时模切平台返回。一回转圆压平模切机在模切时,压印滚筒旋转一周,模切平台往返一次,在压印滚筒半径大的部分进行模切,在压印滚筒半径小的部分模切平台返回。停回转圆压平模切机在压印滚筒半径大的部分进行模切,模切后压印滚筒缺口转到正下方时停止转动,模切平台返回。

  圆压平模切机为线接触模切,比平压平模切机的模切压力小,且模切压力均匀,其效率和价格介于立式平压平模切机和卧式平压平模切机之间。圆压平模切机一般没有清废装置。
  ④圆压圆模切机:模切机组由送纸辊1、模切滚筒2和3(如图1)以及滚筒压力调节机构和支架等组成,模切版安装在模切滚筒3上,与模切滚筒2配合完成印刷品的模切、压痕。工作时,由链条或送纸机构将在输纸台上已经定位的纸板送入两个送纸辊1之间,再进入模切滚筒进行模切,模切之后由收纸装置收集。图2是带清废功能的圆压圆模切机的结构示意图,它在模切滚筒之外又增加了一个除屑滚筒5,其上装有除屑针销4,可将废屑除下并送入废屑排送器6。

图1 圆压圆模切机结构示意图
图2 装有除屑滚筒的圆压圆模切机结构示意图


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏