连线模切烫印 实现胶印增值

时间:2010-06-16 12:26:36来源:科印传媒《印刷技术》作者:荣华阳

  当前,交货期的缩短和人们对印品装饰效果要求的提高对传统胶印产生了一定冲击。要想保持胶印的主导地位,并使其保持可持续发展,胶印设备必须与时俱进,适应市场不断更新、变化的需求,这便是近年来印刷设备的多种增值功能得到迅速发展的原因。其中,将一些印后加工工序整合到胶印机上,连线完成相关工序是有效实现胶印增值的成功解决方案,能够为胶印赢得更加广阔的市场空间。本文就和大家共同探讨一下胶印连线加工的两个重要组成部分:模切和烫印。

  胶印连线模切烫印技术的特点
  连线模切烫印技术是近几年胶印机发展的一大亮点,各大胶印设备供应商也将此项技术作为竞争的着力点,近两年世界范围内的大型展会上都有相关技术的隆重展示。而随着市场应用的不断增多,这两项技术也日趋成熟。
  1.连线模切技术
  胶印连线模切主要采用圆压圆模切方式,最初模切、压痕大多都在上光机组上进行,即将模切版安装在上光版滚筒上,调整上光版滚筒,对正模切位置,合压完成模切或压痕。也有的设备把模切版安装在橡皮滚筒上,与压印滚筒发生挤压,从而完成模切或压痕。现在已经有胶印机可以配备一个单独的模切、压痕机组,还可以同时配置清废装置:在模切滚筒上配备一套吸气和吹气系统,将废料牢牢地吸附在模切滚筒上,当模切滚筒转到排废抽风位置时,模切滚筒的吸气立即换成吹气,废料就可被吹掉并被排废抽风系统吸走。

  胶印机连线模切主要有以下几个特点:①主要应用于高档产品包装或不干胶产品,模切时一般并不要求把印张全部切断;②圆压圆模切在模切过程中是线性接触,压力比平压平模切小得多,因此模切装置功率较小,且模切压力平稳;③圆压圆模切方式的加工速度可以和胶印机滚筒的线速度相匹配。胶印机连线模切可以高效地完成简单的模切工作,整个加工过程更加容易、连贯,而且减少了人为因素的影响,在保证模切质量的同时,也缩短了印刷活件的加工周期。
  2.连线烫印技术
  胶印连线烫印技术主要使用冷烫印技术。这主要是由于传统的热烫印技术要利用专用的金属烫印版,通过加热、加压的方式将需要的烫印材料转移到承印物表面,受热烫印技术所需的工作条件所限,一般很难达到很高的烫印速度,也就难以实现连线加工。冷烫印技术是借助印版,利用UV固化胶黏剂将烫印箔转移到承印材料上的一种工艺,其能够与印刷同时完成。冷烫印技术是一种很有发展前途的新工艺,其设备初始投资少,制版成本低(热烫印使用金属烫印版);速度快、周期短、效率高;印刷精度高,防伪效果好;适用范围广;不会对环境造成污染,还可以节省大量能源。

  胶印连线冷烫印工艺需要两个印刷机组:在第一个印刷机组处,通过输墨系统和传统PS版将专用的胶黏剂印在承印材料需要冷烫的区域上;在第二个印刷机组加装冷烫箔的展卷装置,橡皮滚筒将冷烫箔压向纸张上印有胶黏剂的部分,未使用的冷烫箔继续留在基材上,复卷到第三个印刷机组上方的复卷装置上。在这个印刷机组以后的印刷机组还可以在承印材料和冷烫箔上进行印刷。通过冷烫箔和不同颜色油墨的叠印组合,可以产生精美的整饰效果。
  胶印连线烫印技术的一个很大的优点是能够将冷烫印快速转换成普通印刷,或从普通印刷转换为冷烫印工艺,转换时间大约30分钟。

  成熟的胶印连线模切烫印设备
  1.连线模切设备

  海德堡公司与德国著名模切专家西途(CITO)公司合作,成功开发出PrintLine-RSP胶印机连线模切压痕系统,其通过在最后一个印刷机组上安装RSP系统,使最后一个印刷机组成为一个滚筒模切系统,印刷时只需一次进纸即可连线完成印刷、模切和压痕。多色印刷机可利用空闲的印刷色组安装RSP系统,一次完成印刷、模切、压痕等工艺;而单色印刷机如果加装RSP系统,则可成为专门的胶印滚筒模切机。

  高宝公司在上光装置中集成模切单元,成为其对未来模切技术发展的一大贡献。这种模切装置的模切版由带有打孔、剪切、开槽、刻线功能的磁片组成,并可根据模切对象的形状变化随意组合。这种设计还可以用来实现连线压痕,精美的压痕效果可以提高印品档次或实现盲文印刷。连线裁切系统也是高宝连线技术中的一大亮点,这种连线裁切系统安装在印刷机的最后一个压印滚筒上,气动控制裁切压力,并可以进行测量和细微调整。为了防止模切/裁切后的废料掉进机器里影响生产,还可根据客户的要求为模切/裁切装置配上一个喇叭型的吸气筒,吸走模切/裁切后的所有废料。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐