正确使用和维护网纹辊之我见

时间:2010-08-10 12:16:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来

  传统的凸印、胶印设备的输墨系统都由墨斗辊、传墨辊、匀墨辊、串墨辊和着墨辊等组成,需要有十几根乃至几十根墨辊才能基本满足印刷输墨的要求。而柔印机采用短墨路供墨装置,通过网纹辊的网穴来控制供墨量,可基本实现均匀而又稳定的供墨。因此,网纹辊在柔印机上有着举足轻重的作用。正确了解和认识网纹辊的有关知识,科学合理地使用好网纹辊,对提高产品质量和生产效率具有十分重要的意义。

  网纹辊的种类和性能分析
  网纹辊的制作工艺比较复杂,通常是采用无缝钢管经精加工后,在表面镀上一层易加工的涂层,然后再在该涂层上雕刻形状一致、分布均匀的网穴。按表面涂层分类,网纹辊分为镀铬网纹辊和陶瓷网纹辊,其中陶瓷网纹辊包括喷涂陶瓷网纹辊和激光雕刻陶瓷网纹辊两种。
  1.镀铬网纹辊
  镀铬网纹辊的材质一般是低碳钢或铜,采用电子雕刻形成网穴,然后进行镀铬处理。这种网纹辊的镀层较薄,容易磨损,尤其是采用刮刀式输墨装置时,更容易因磨损而使网穴容积变小,影响产品的印刷质量。
  2.喷涂陶瓷网纹辊
  喷涂陶瓷网纹辊是利用等离子方法,在雕刻好的网穴表面喷涂上一层合成陶瓷涂层。由于喷涂陶瓷材料是颗粒极细的氧化铝,所以用它喷涂的网纹辊表面细腻光滑,耐磨性强,吸墨和输墨都比较稳定,而且这种网纹辊的硬度比镀铬网纹辊要高许多,因此比较适合在刮刀式输墨装置上使用,应用比较广泛。
  3.激光雕刻陶瓷网纹辊
  激光雕刻陶瓷网纹辊是在钢辊表面先涂布陶瓷层,然后采用激光雕刻网穴。这种网纹辊的网线数可达到1200线/英寸,适合于印刷精细的彩色印品。由于这种网纹辊能形成薄而均匀的墨层,油墨耗用量少,并有利于提高墨层的干燥速度,在高速印刷时还能减轻网点增大现象,有效地提高印品的质量。

  网穴的形状和角度
  1.网穴的形状

  网穴的形状一般为四棱锥形、四棱台形、六棱台形或梯形截面斜线形。其中四棱锥形网穴在生产中应用得较多,多用于橡胶墨斗辊输墨系统,其缺点是网穴底部面积小,油墨难以完全转移,清洗时比较困难。四棱台形网穴释墨性能较好,既适用于橡胶墨斗辊输墨系统,也可用于刮墨刀输墨系统。六棱台形网穴的着墨、释墨性能都较好,油墨传递过程中不易产生龟纹,较适合于印刷网目调图像,且强度较高。梯形截面斜线形网穴的斜线形墨槽截面呈等腰梯形,这种网穴可较好地保证油墨的流动性和传墨性。它主要适用于黏度高的油墨,也可用于上光涂布工艺。
  2.网穴的角度
  对于彩色印品,若印版加网角度与网纹辊网穴的角度不匹配,印品上就容易出现龟纹现象。常用网穴的角度有30°、45°、60°等,在此仅以六棱台形网穴为例进行说明。
  30°六棱台形网穴有较好的传墨性能,但网纹辊表面的水平网墙容易使刮墨刀和网纹辊表面受到磨损。此外,由于网纹辊随设备高速旋转时,水平网墙会破坏油墨的流动性,从而难以形成均匀的墨层。30°六棱台形网穴较适合上光涂布工艺,也适用于不采用刮墨刀输墨系统的机器上。

  45°棱形网穴的性能较好,可有效地避免龟纹现象,但其网穴底部容易出现堵墨现象,使油墨的转移不完全,这也增加了清洗的难度。所以,这种网穴不适于印刷精细的彩印产品。
  60°六棱台形网穴的单位面积利用率最高,其网墙窄,且网穴较浅、开口较宽,传墨量较大,油墨传递比较顺畅,也容易清洗。

  网纹辊的选择
  1.根据承印物的特点选用网纹辊
  若承印物的表面比较粗糙,吸墨量就会比较大,此时应采用网线数低的网纹辊,反之,就应选择网线数高、油墨转移量小的网纹辊。例如对印品进行上光时,可选用40线/厘米的网纹辊;在吸收性较强的材料上印刷实地时,可选用60线/厘米的网纹辊;在非吸收性的塑料、铝箔等材料上印刷实地时,可选用80线/厘米的网纹辊;在印刷文字版、实地版、线条版或网目调版时,可酌情选用100~120线/厘米的网纹辊;在非吸收性的塑料、铝箔等材料上印刷网目调图像时,可选用140线/厘米的网纹辊;印刷要求不高的低精度印品时,可选用160线/厘米的网纹辊;印刷特殊精细产品时,可酌情选用180~220线/厘米的网纹辊。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐