凹印软包装的无苯化及相关问题探讨

时间:2010-10-10 11:17:15来源:科印传媒《印刷技术》作者:马平东

  2009年8月1日,《包装用塑料复合膜、袋干法复合、挤出复合》(GB/T 10004-2008)正式实施,该标准将溶剂残留总量指标由原标准的≤10mg/m2修改为≤5.0mg/m2,其中,苯类溶剂残留量指标由原标准的≤3mg/m2修改为“不检出”(<0.01mg/m2视为不检出)。GB/T 10004-2008的实施,体现了整个行业强烈的社会责任感,对促进行业技术进步具有里程碑般的深远意义。该标准实施一年多来已得到了社会的广泛认可,而那些率先采用GB/T 10004-2008的软包装企业,在高端客户市场上也获得了更强的市场竞争力。
  目前,食品包装安全已经受到食品企业高度重视,一些知名品牌(如雀巢、达能、卡夫等跨国食品企业和华龙等国内食品企业)已经对食品软包装的安全性提出了明确的要求,要求软包装企业必须使用无苯凹印油墨。将来,更多的中小型食品企业会在《食品安全法》强大的法律压力以及企业社会责任感的推动下要求软包装企业使用无苯凹印油墨,保证所用的软包装符合GB/T 10004-2008的要求。
  上述来自政府、知名企业的推动力正在逐步转变为市场的力量,凹印软包装的无苯化已经成为不可逆转的历史潮流,无苯凹印油墨的市场占有率正在迅速提高。就市场总体而言,目前软包装行业虽然仍以含苯的氯化聚丙烯凹印油墨为主导,但对于较大规模的软包装企业来说,食品、药品软包装采用无苯凹印油墨印刷已经成为市场主流。
  在国内市场上,新东方、乐通、洋紫荆以及东洋、DIC、阪田等成熟的无苯油墨产品的相继推出,为GB/T 10004-2008的实施提供了基本的原材料保证。不过,仅仅使用了无苯油墨,并不能确保生产的软包装产品彻底实现无苯化。要实现软包装的无苯化并使之符合GB/T 10004-2008的各项要求,就必须在油墨选择、黏合剂选择、溶剂选择、生产环境控制、熟化室控制、生产过程等多方面实现有效的控制。

  无苯凹印油墨的体系类别及特点
  薄膜凹印油墨在我国已有30多年的发展历史,经历了从非环保、卫生性差到环保型、卫生性佳的发展历程,目前已接近或达到欧美、日本等发达国家和地区的技术水平。
  近两年,环保型凹印油墨发展迅速,并经历了从含苯到无苯含酮再到无苯无酮的技术提升过程。下面介绍一下市场上常见的无苯凹印油墨体系类别。
  1.聚氨酯型无苯凹印油墨体系
  聚氨酯型无苯凹印油墨主要用于PET、PA薄膜的印刷,具有较好的印刷适性、抗黏连性、低残留溶剂等特性,可满足从轻质包装到水煮及蒸煮包装等多种产品的印刷需求。
  另外,浙江新东方油墨集团有限公司等一些油墨企业已相继推出了成熟的聚氨酯型环保通用凹印油墨,可用于BOPP、PET等薄膜的印刷,可有效帮助软包装企业降低剩墨库存。
  2.无苯氯化聚丙烯体系
  该体系油墨以改性无苯氯化聚丙烯为连结料,为酯溶性连结树脂,稀释时可不使用丁酮,全部采用酯类溶剂。不过,由于溶剂性能单一,印刷时要特别注意测试溶剂残留量是否符合标准要求。以氯化聚丙烯改性树脂为连结料的无苯凹印油墨,虽然不能说完全环保,但由于成本较低、使用较为简单,同时也适应挤出复合工艺对油墨的特殊要求,因此得到了大量的应用。

  无苯氯化聚丙烯体系凹印油墨的溶剂配比可参考表1。这类油墨具有以下基本特性。
  (1)溶剂残留量较低。使用无苯氯化聚丙烯体系凹印油墨印刷的软包装可以达到较低的溶剂残留。
  (2)浅网转移性良好。无苯氯化聚丙烯体系凹印油墨适应高低速印刷,具有良好的浅网转移性,不易堵版。如浙江新东方油墨集团有限公司的力福2010NT油墨能够适应50~200米/分钟的印刷速度,小网点再现性优秀,能够再现5%的浅网层次,达到并超过原有含苯凹印油墨的转移效果。
  (3)可与市场上大量使用的含苯氯化聚丙烯体系凹印油墨混合使用,可以帮助软包装企业有效地消化含苯凹印油墨剩墨及专色墨等库存。


表1 无苯氯化聚丙烯体系凹印油墨的溶剂配比


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏