瓦楞纸箱企业版材的选择和采购

时间:2010-12-26 09:53:07来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来
  版材是瓦楞纸箱实现图文复制不可缺少的媒介,其适印性、耐印力、价格等都直接影响瓦楞纸箱企业的生产效率、印刷质量以及生产成本。瓦楞纸箱企业在选购版材时,一方面要正确认识版材的特性;另一方面要综合考虑印品的特点、数量等因素,合理选择印版;此外,还要求采购人员把握好采购版材的质量、数量等。本文简要介绍一下瓦楞纸箱印刷常用的PS版和柔性版的特性及选择方法,同时结合本人多年来从事该领域工作的经验,给采购人员一些建议。

  PS版和柔性版的特性
  1.PS版
  PS版轻便,价格便宜,制版工艺简单、快捷,既可印刷实地、线条,又可印刷精细的网目调图像,且印刷再现效果好,装版操作也十分方便。此外,PS版铝基表面还有一层致密的氧化膜,具有一定的化学稳定性、硬度和耐磨性。但是,PS版的铝基较脆,容易出现拉伸变形和折裂现象,耐印力也较低。因此比较适合印刷有精细图文、图文印刷面积较大以及每批印刷数量大小不定的预印纸箱。
  2.柔性版
  柔性版一般有两种:橡胶版和感光树脂版。其中,橡胶版的主要材料是天然橡胶和合成橡胶,材质比较柔软,制版方式有手工雕刻、激光雕刻和铸造制版三种。橡胶版既可印刷表面粗糙的承印物,又可在质地较硬的材料上印刷,其耐印力明显高于感光树脂版。但是,它存在容易变形的弊病。一般对于直接进行印刷、承印物表面粗糙、版面简单、图案需要经常更改或需要多次再版印刷的印品,可选购橡胶版进行印刷。感光树脂版的制版工艺简单、装版速度快、传墨性能好,制版速度比手工雕刻和铸造橡胶版要快得多,印刷质量也比较稳定。其中,液体感光树脂版是在成型装置上将液体感光树脂按需要的厚度进行成型制版,它具有不污染环境、成本低廉、生产效率高等特点,但其也存在容易变形、印刷再现效果差的弊病。而固体感光树脂版则是由版材生产企业预先将感光树脂涂布在薄金属板或聚酯片等底基上,制成厚度均匀的版材。该版材宽容度较好,能再现较精细的高光网点层次,伸缩率比橡胶版和液体感光树脂版要小得多,但是,固体树脂版的价格比较贵,生产成本相对较高。印刷网纹版或线条版、面积不大、每次印数在5万印左右、经常再版印刷和局部版面经常改动的印品,可考虑选购感光树脂版进行印刷。

  版材的选择
  对于同一种类型的版材,不同厂家、不同品牌、不同型号的版材,印刷效果也存在一定的差异,瓦楞纸箱企业在选择版材时,应该根据印品特点和印刷设备选择合适的产品。例如,P-VI型PS版由于表面涂层较薄,而且不均匀,晒制网纹版容易造成网纹版面深浅不一,影响产品的印刷质量。但是,用该版材晒版后的版面脏点少,修版时间少。而P-VF型PS版的涂层厚而均匀,但晒版后版面的脏点较多,修版时十分费工费时,并且印刷版面边缘的脏点难以修干净,还很容易将印版修坏。因此,如果印品是满版的网纹版、线条版、实地版,就应采用P-VF型的PS版,而对版面空白面积大,以及以细小线条为主的版面,就应采用P-VI型的PS版。
  再如,柔性版版材的厚度规格有多种,分别对应不同的机型和不同的承印物特性。一般说来,版材越薄价格越便宜。印刷瓦楞纸板时,必须采用较厚的版材,否则空白部位会出现脏污现象。瓦楞纸箱企业在选择版材时,应针对不同厚度的纸板采用相应厚度的版材,在不影响印刷质量的条件下,尽量采用薄而稍微硬一点的版材,既有利于降低版材成本,也可兼顾印刷质量。

  几点采购建议
  在版材的选购过程中,一般应注意以下几个方面。
  (1)版材的采购人员要注意考察版材生产商的实力,尤其是采购量较大的大中型瓦楞纸箱企业,要尽量选择生产规模和能力大的版材生产商,这样的生产商往往在设备性能、生产过程的质量控制和检测条件方面比较好,版材的质量也相对稳定,有利于保证印刷质量和降低生产成本。
  (2)要充分兼顾版材采购成本和印刷质量。在生产实践中,版材的价格与质量不一定都成正比,也有一些版材虽然价格便宜,但如果使用方法得当,也是能物尽其用的。比如说,有的低档瓦楞纸箱或其他低档的包装产品,质量要求不严,版面图文简单、印刷数量少,而且只是一次性印刷,这时就不必考虑印版的耐印力,只要采用再生PS版或低档的柔性版就可以满足要求。
  (3)对于印品种类、档次较多的瓦楞纸箱企业,应注意版材采购的多样化。如上述的P-VI型和P-VF型PS版各有利弊,瓦楞纸箱企业可同时采购这两种版材,使用时,根据印品版面的结构和特点,选择具备相应特性的版材。
  (4)要注意控制好版材的库存量。橡胶版、感光树脂版或PS版存放时间过长,容易出现变质现象,影响使用性能和寿命,所以要根据印版的保质期和生产状况,控制好采购量,并在使用过程采用“先进先用”的原则,防止因为版材变质而影响产品的印刷质量。
  (5)对采购入库的每批印版要记录,保持可追溯性。生产车间在使用时也应注意进行记录,为数据分析提供科学的依据,为准确评价和选择合格的供应商提供有效的资料。记录内容应包括:印刷设备型号,用纸类别、规格、定量、光泽度,油墨品种,印刷面积,印刷压力等。特别要注意在同等印刷条件下,安排两种或多种品牌的印版进行印刷试验,从而掌握各种版材的质量状况,为印刷质量和成本分析提供可靠依据。
推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐