瓦楞纸箱企业柔印工艺应用心得

时间:2011-01-20 15:07:14来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来
  低碳时代的到来、公众环保意识的加强,这些因素都促使着瓦楞纸箱企业逐渐加快追赶柔印工艺的脚步。在此,笔者将结合生产实际,谈谈在应用柔印工艺过程中的两点心得,希望能和业界同仁交流、探讨,共同促进柔印工艺在瓦楞纸箱行业的发展。

  刮墨刀的使用与保养
  作为柔印机输墨系统的重要部件,刮墨刀是影响印品质量的关键因素。在使用和保养刮墨刀的过程中,应注意以下几个问题。
  (1)正确控制刮墨刀的压力。刮墨刀的压力应以将网纹辊表面多余油墨刮干净为标准,压力过大容易对刮墨刀和网纹辊造成损伤。
  (2)及时更换磨损的刮墨刀。磨损后的刮墨刀会影响刮墨的均匀性和传墨的稳定性,因此要及时更换已磨损的刮墨刀。此外,切忌在没有油墨的情况下开机运转,以免导致网纹辊与刮墨刀之间产生干摩擦,从而损伤网纹辊和刮墨刀。
  (3)刮墨刀安装角度得当。通常反向刮墨刀的安装角度与切线的夹角为30°~40°。当印版加网线数较高时,刮墨刀安装角度可略大一些,但需要同时增大刮墨刀与网纹辊之间的压力。
  (4)合理选用刮墨刀材质。刮墨刀通常有钢刮刀和塑料刮刀两种。生产实践表明,钢刮刀不仅自身容易磨损,而且也容易损坏网纹辊表面,而用聚丙烯材料制成的塑料刮刀相对比较耐磨,可以较好地保证刮墨的稳定性,有利于提高印刷效率和印品质量。

  快速洗车换色的实现
  洗车是设备保养的基础。实现快速洗车换色,不仅能使柔印机处于良好的状态,更能进一步提高印品质量和生产效率。
  (1)经常拆洗油墨循环系统的零部件。油墨循环系统的泵头、储墨槽、收墨槽和过滤网往往不易洗净,时间久了容易积墨,因此,经常将这些“死角”拆开彻底清洗干净,可以保证日常快速洗车换色。
  (2)避免油墨在柔印机上出现干燥现象。在印刷过程中,若因故停机时间较长,应将油墨循环系统清洗干净,以防油墨干燥结皮,影响油墨循环系统的通畅,进而影响洗车换色的速度。
  (3)合理安排印刷色序。在印刷多色瓦楞纸箱时,如果需要进行两次或多次印刷,要注意合理安排印刷色序,以提高洗车换色的效率和质量。如用双色柔印机印刷版面没有叠印的四色(红、蓝、黑、绿)瓦楞纸箱时,其印刷色序可这样安排:第一次前组印红色、后组印蓝色,第二次前组印黑色、后组印绿色,这样更容易实现快速的洗车换色。其他颜色转换情况可参考以下原则:先印浅色后印深色,先印黄色后印红色或绿色,先印红色后印棕色,先印金红色后印大红或深红色等。具体的印刷色序安排可根据实际情况灵活变通。
推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐