模切压痕工艺控制之我见

时间:2011-02-09 10:36:17来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来

  模切压痕是瓦楞纸箱、纸盒和其他包装产品印后加工中一道重要的生产工艺,模切压痕的工艺效果不仅影响生产效率,也直接影响到产品的质量和使用效果。所以,把好模切压痕工艺技术关,对有效控制产品质量和提高生产效率具有十分重要的意义。在此,笔者将自己多年来对模切压痕工艺控制的一些经验和心得加以整理,与大家分享。

  模切刀刀峰和刀纹的正确选择
  模切刀的刀峰和刀纹特性是影响产品模切质量的重要因素之一,刀峰高的模切刀既能模切薄纸,也能模切较厚的双瓦楞纸板和其他厚纸板,因此其适应性较广,既能适应自动模切机的单张纸模切,也适用于手工续纸的平压模切机模切多张薄纸产品。但是,高峰刀的“钢性”比低峰刀要弱一点,在模切数量多、速度快的情况下,刀锋容易出现扭曲变形、磨损等现象。而低峰刀的抗机械压力性能较好,并且较稳定,刀锋不易出现扭曲变形现象。所以笔者认为,能用低峰刀模切的产品,应尽量采用低峰刀进行模切。
  此外,选购模切刀时还应注意刀纹。横纹处理的模切刀弯曲成型后不易出现脆裂现象,适用于模切纸张、纸板类产品,其模切精度高、质量稳定、经久耐用。而直纹处理的模切刀弯曲成型时容易出现开裂弊病,且刀锋看似很锋利,但是模切时刀锋在钢底板上作用时间一长,就很容易使刃口变钝,所以直纹处理的模切刀不适用于模切纸质产品。

  了解模切刀抗压强度的重要性
  模切刀具有一定的抗压强度是实现模切压痕的基本要求,而模切刀抗压强度的大小主要取决于其“钢性”的强弱。钢刀制作过程中的淬火工艺处理效果决定了钢刀的“钢性”程度,淬火面积大,钢刀的“钢性”强,刀身的抗机械压力能力也就越强。如果钢刀的淬火处理技术不到位、致使钢刀的“钢性”不足时,在模切压痕过程中由于机械压力的作用,钢刀很容易出现不正常的磨损、凹陷或扭曲变形等弊病,既影响其使用寿命,又影响产品的模切压痕质量和生产效率。但是也不能盲目增加钢刀淬火层的面积,否则容易因为刀身“钢性”过脆而造成断裂,影响钢刀的弯曲成型。另外,钢刀的淬火处理工艺效果也决定了钢刀的生产成本。所以,选购模切刀时要注意其淬火工艺是否可靠,这是十分重要的。而目前一般印刷企业都没有配备检验模切刀抗压强度的仪器,在采用不同厂家的模切刀时,只有通过小批量的生产试验,才能大体了解和掌握模切刀的物理性能。

  模切刀的采购控制方法
  模切刀采购入库时,应进行检验,以确保采购质量。目前瓦楞纸箱和纸盒行业还没有通用的模切刀检验方法和器材。根据笔者多年的生产经验,模切刀的入库验收主要是外观检验,一是凭经验用肉眼观察;二是借助简易的精密量具进行检验;三是利用其他设备的精密平台进行检测;四是用手摆动钢刀检验其“钢性”。
  用肉眼观察模切刀刀锋的光泽度,检查刃口是否存在毛糙、曲线和高低不平等缺陷,刀身色泽是否均匀一致,有无破坏性的机械痕迹等不良现象。对模切刀厚度、高度的检验,可利用游标卡尺分别测量刀身的不同部位,检验各个检测点的厚度和高度是否在标准范围内。为准确检验模切刀的厚度是否均匀一致,可在游标卡尺内面抹点润滑油,随即卡住模切刀刀身至没有间隙状态时,将游标卡尺活动件上的螺丝紧固,然后轻轻拉动游标卡尺,如果游标卡尺在模切刀刀身两侧移动时始终较顺畅,没有松弛或卡阻的感觉,说明模切刀的厚度比较均匀,精度较高。检验模切刀的高度是否均匀一致时,可利用切纸机或其他机器的精密平台,将模切刀刀峰和刀底分别与机器平台面接触,然后分别观察模切刀与平台面是否精密接触。检验模切刀“钢性”时,可用双手分别夹住模切刀的两端,并向模切刀的中心部位靠拢,使模切刀中间部位弯曲成一定的弧度,松开双手后观察模切刀是否能还原为平直状态,将刀身放置在平台上时,如果其能够全面接触到平台面,说明其淬火工艺处理基本没有什么问题,模切刀的“钢性”较好。对采购的模切刀进行入库验收时,可从每盒中任意抽取一支模切刀进行检验,具体检验规则制定后应该及时告知供应商。

  根据材料特性选择相应的压痕模
  压痕模是压痕钢线的配套材料,使用压痕模可较好地稳定和提高产品的压痕质量,并提高装版工作效率。由于模切产品的材料厚度和特性的差异,以及压痕钢线厚度的不同,压痕模的规格也应该有所差异,才能有效保证各类产品的模切压痕质量。表1是不同定量和厚度的卡纸与压痕钢线和自粘速装压痕模配套使用规格的对照表,表2是不同类型的瓦楞纸板与压痕钢线和自粘速装压痕模的选用对照表。

表1 不同定量的卡纸与压痕钢线和自粘速度装压痕模的选用对照表
表2 不同类型的瓦楞纸板与压痕钢线和自粘速装压痕模的选用对照表


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐