常见压痕质量问题及原因分析

时间:2011-04-28 13:19:45来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来
  针对压痕过程中经常遇到的问题,笔者做出如下原因分析。
  (1)当模切较厚的材料(如瓦楞纸板)时,若压痕钢线的厚度太薄,其对产品压痕处的纸面压陷作用不够,那么产品折叠时,折痕处的纸面易因“积纸”而隆起,从而造成折叠偏斜。因此,在模切较厚的材料时,压痕钢线的厚度也应相应增大,使产品压痕处“压死”,从而防止上述现象发生。
  (2)若压痕槽的宽度太大,易造成压痕线不清晰或折痕线不准确等问题,产品折叠时也易出现偏斜现象。此时,确保压痕槽的宽度与压痕钢线的厚度相匹配,即可解决上述问题。
  (3)当设备老化、精度变差,海绵胶条贴得过密、过厚,合压阻力过大时,模切压力的均匀性和稳定性必定会受到影响,从而造成压痕线不清晰,若压痕时存在此类问题,应加以注意。
  (4)若模切机的零部件发生磨损、松动,压印滚筒或模切底板每次合压的行程就会不一致,造成模切压力不稳定,如果模切压力太轻就会造成产品压痕线不清晰。对此,应对模切机进行适当检修与日常维护保养,确保模切压力的均匀性。
  (5)当模切底板因轴位零部件的磨损、松动而发生轴向串动时,工作版台和模切底板就不能始终保持精确的位置,版面压痕线的位置就会发生偏离,产生局部压痕线爆裂或变浅现象。对此,应针对模切机零部件的磨损部位,及时采取相应的修复措施。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐