上海包装用纸集中采购平台向更深层次发展

时间:2011-04-28 13:19:49来源:科印传媒《印刷技术》作者:王志星
  近3年来,包装用纸价格的无序大幅上涨使纸包装企业陷入微利甚至亏损的局面。为帮助纸包装企业应对纸价上涨问题,2010年4~5月,上海包装技术协会纸容器包装委员会(以下简称“上海包协纸委会”)、上海辰华纸业有限公司(以下简称“辰华公司”)、中国民生银行上海外滩支行三方合作组建了上海包装用纸集中采购平台,并于2010年6月11日在上海包协纸委会召开的行业大会上宣布正式运作。其中,上海包协纸委会负责组织纸包装企业,辰华公司负责包装用纸的集中采购和销售,民生银行提供信贷融资,保证集中采购的资金来源。三方秉承“资源整合、产业联动、集中采购、利益共享”的原则,共同为纸包装企业服务。
  经过9个多月的运作,包装用纸集中采购平台受到了上海部分纸包装企业的欢迎和赞赏。目前在该平台中,纸包装企业共有200多家,分布在上海、江苏、浙江、山东、河北、安徽等省市;造纸企业有20多家,分布在上海、江苏、浙江、山东、河北等省市。

  包装用纸集中采购平台的优势
  经过一个阶段的实践,包装用纸集中采购平台充分发挥优势,为纸包装企业降低购纸成本做出了巨大贡献。其优势主要表现在以下几方面。
  (1)包装用纸集中采购平台采购量大、资金充足,造纸企业愿意提供货源,因为这有利于进行批量生产,有效解决了造纸企业普遍存在的产能过剩问题,资金也得以正常运转;由于购纸价格比市场价稍低,纸包装企业也有效降低了采购成本,从而实现了造纸企业、纸包装企业共赢的局面。
  (2)包装用纸集中采购平台获得了银行的大力支持,特别是民生银行在该平台建立之初,就通过封闭式资金运作模式,对授信企业提供用于原纸采购的资金,解决了该平台的资金运作问题,也大大降低了纸包装企业的投资风险。在民生银行的大力支持下,包装用纸集中采购平台得到了快速发展,目前广发银行、绿地投资公司、圣为纸业投资公司、远东租赁公司等都已加入到该平台的资金支持队伍中。
  (3)协会所做的支撑、引导、联络、协调工作是该平台成功运作的重要因素,体现了协会在行业发展中的重要作用,有利于协会的建设,可以更好地引领行业向稳定、健康的方向持续发展。

  存在的问题
  (1)由于包装用纸集中采购平台运作时间较短,与造纸企业的合作面还不够广泛,货源还不能满足当前纸包装企业的需求,因此还须加强与造纸企业的合作,把该平台的工作向更深层次推进,更好地服务于纸包装企业。
  (2)包装用纸集中采购平台中,辰华公司采购、销售团队的服务还跟不上该平台发展的步伐。目前其已在进行大力改善,把总部客服中心迁移到上海浦东张江开发区,计划扩建2万平方米的原纸仓库,同时还广纳人才,旨在打造一支最优秀的服务团队。但总的来说,还须进一步努力,才能与该平台的发展同步。

  下一步工作
  (1)为满足纸包装企业的巨大需求,在平等互利、共同发展的原则下,包装用纸集中采购平台将加强与造纸企业的沟通与合作,扩大包装用纸采购渠道,发展包括大、中、小型造纸企业在内的供应渠道,发展全国各地甚至国外造纸企业供货渠道,发展多品种、多规格、多定量的货源渠道,更好地为纸包装企业服务。
  (2)加强与国际同行间的交流,了解国际市场的原纸价格信息,在有条件的情况下,把包装用纸集中采购平台的采购渠道逐步扩大到原纸价格较低的国家,帮助我国纸包装企业采购到价格更低的原纸。
  (3)筹建高强度低定量瓦楞原纸生产基地。由于小型造纸企业生产的高强度低定量瓦楞原纸的质量达不到要求,而大型造纸企业又考虑到高强度低定量瓦楞原纸生产成本高、利润低,不愿生产,造成市场上高强度低定量瓦楞原纸紧缺。考虑到这一问题,在银行和纸包装企业的支持下,辰华公司拟花2年的时间建立高强度低定量瓦楞原纸生产企业,厂址初步选在江苏响水经济开发区造纸基地,计划征用土地600亩,目前水电交通设施已基本完成,有2万吨级的深水码头,初期总投资5亿元,年产150万吨瓦楞原纸。总工程将分三期进行,第一期工程投资1亿元,年产21万吨瓦楞原纸,力争在2012年底完成并投入试生产。
  (4)创建上海辰华置业投资股份有限公司,初期筹集造纸项目资金,为上海市纸包装行业提供原纸生产基地。目前上海辰华置业投资股份有限公司已获政府批准,正在组建筹划造纸项目资金,以辰华公司为投资主体,中隆纸业作为技术支持,吸收上海大中型纸包装企业参股,共同开发造纸项目。参与入股的纸包装企业可优先购得瓦楞原纸,并按制造成本给予价格优惠。同时,在项目的筹建期间,还将进一步加强项目的可行性调研,聘请有关专家实施论证、策划、技术指导、设备选购以及解决有关政策性问题,确保造纸项目顺利、按时完成。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐