塑化剂风波对塑料软包装行业的冲击及由此引发的思考

时间:2011-12-15 12:18:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:马平东
  塑化剂风波的由来
  2011年3月,台湾食品药物管理局的技术人员在检验康福生技中心股份有限公司生产的六净元益生菌产品并分析其检验结果时,发现了不正常的波峰;4月7日,确认该产品中含有高达600ppm的塑化剂DEHP(邻苯二甲酸二(2-乙基)已基酯)。在此需要说明的是,我国台湾省所称的“塑化剂”,在内地称为“增塑剂”,因此本文中提到的“塑化剂”与“增塑剂”为同一含义。
  由此,追根溯源至含有DEHP的起云剂生产商昱伸香料有限公司,并追查出使用有毒起云剂的下游厂家数十家,产品多达数百种。相关产品除在我国台湾省销售之外,还通过出口等途径波及我国内地和香港特区、菲律宾、美国、新加坡、马来西亚、越南等10多个国家和地区。主要受影响的产品包括运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆、胶锭粉类产品和食品添加剂等。
  原来,这些食品、饮料行业的上游生产厂商为了降低成本,在起云剂中非法使用非食品添加剂—廉价的塑化剂DEHP,以代替起云剂中的棕榈油,从而致使采用这些起云剂作为原料生产的食品、饮料等受到污染。
  其实,最早发现DEHP污染的台湾食品药物管理局的工作人员开始以为塑化剂DEHP来自食品包装,但通过对食品包装进行检验后,排除了这种可能。后来经过深入追查,才发现了“起云剂”这个源头。
  随后,塑化剂污染事件在台湾引发轩然大波并持续发酵,被称为台湾30年来最严重的食品安全事件,并逐步升级为国际食品安全事件。这一事件不但对台湾相关企业造成了重创,也给我国内地的食品、饮料等行业带来了一定的负面影响。

  塑化剂风波对塑料软包装行业的影响
  台湾塑化剂风波迅速波及到内地。2011年6月1日,卫生部发布公告(2011年第16号),将邻苯二甲酸酯类物质列入第六批“食品中可能违法添加的非食用物质”黑名单。同日,国家质量监督检验检疫总局发布了《关于进一步加强食品邻苯二甲酸酯检验监管工作的通知》,各地方政府监督机构迅速采取行动,对食品添加剂生产企业、食品生产企业进行了全面检查,其行动的速度和力度前所未有。同时,质监部门要求塑化剂生产企业不得将塑化剂产品出售给食品生产企业。
  在整个社会对食品安全问题高度关注的形势下,国内相关部门和机构对邻苯二甲酸酯类塑化剂的排查和控制范围迅速由食品、饮料行业延伸到食品包装材料印刷、油墨、黏合剂等领域。在某些媒体的过分渲染下,公众对卫生部2011年第16号公告的误解和误读比比皆是,甚至可以说许多人对塑化剂事件的反应有些过激了。
  不少食品生产企业担心塑料包装材料中的塑化剂会迁移到食品中,或者出于规避风险的考虑,对塑料包装企业和塑料包装材料提出了相当高的要求,有的食品生产企业甚至要求塑料包装材料中无塑化剂检出,认为“检出就是超标、超标就不使用”或“检出即是使用、使用就是违法”。实际上,卫生部2011年第16号公告是就食品而言的,并非针对食品塑料包装材料。要想确定食品塑料包装材料是否合格,应根据GB9685-2008《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》,取最终的食品塑料包装制品进行迁移量测试。
  鉴于以上情况,卫生部办公厅在6月13日发布的《关于通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》(卫办监督函〔2011〕551号)中强调:邻苯二甲酸酯类物质是可用于食品包装材料的塑化剂,不是食品原料,也不是食品添加剂,严禁在食品、食品添加剂中人为添加。食品容器、食品包装材料中使用邻苯二甲酸酯类物质,应当严格执行GB9685-2008《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》规定的品种、范围和特定迁移量或残留量,不得接触油脂类食品和婴幼儿食品,食品、食品添加剂中的邻苯二甲酸二(2-乙基)已基酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)和邻苯二甲酸二正丁酯(DBP)最大残留量分别为1.5mg/kg、9.0mg/kg和0.3mg/kg。
  塑料软包装企业在生产过程中并没有直接添加塑化剂(PVC类材料除外),因此避免塑化剂超标的重点在于控制原辅材料中的塑化剂含量。但是如果要对每种原辅材料、每个批次都进行检测,是难以实现的,只能要求原辅材料供应商做出承诺,并对其材料制定一个年度抽检计划。通过良好的控制手段,目前我国塑料软包装企业生产的软包装材料在塑化剂指标上基本为“未检出”或“极微量”。
  经过塑化剂事件,安全的食品包装已成为市场的主流趋势,就连药品和化妆品生产企业也都要求塑料包装生产企业出具塑化剂检测报告,或者提供相关保证书(承诺书)。这极大地提高了塑料软包装企业的质量安全风险意识,QS认证及换证也更加严格,促进了塑料软包装行业的健康发展。相对来讲,大型企业生产的塑料软包装的安全性更有保障,因为他们掌握了业内较为先进的塑料软包装生产技术,了解最新的塑料软包装加工工艺,显然会更受食品饮料生产企业及消费者的欢迎,因此其业务基本未受影响。而对于小型塑料软包装企业而言,受人才、技术、资金等因素的限制,将面临更大的市场竞争压力。因此,大中型塑料软包装企业今后的发展机遇将会更加广阔。

  塑化剂的安全限量及安全风险
  由于含有塑化剂的塑料产品在我们的生活中很普遍,因此塑化剂DEHP在环境中广泛存在,空气和水中均含有极其微量的DEHP等邻苯二甲酸酯类物质。
  人群每天摄入DEHP等邻苯二甲酸酯类物质的安全限量是多少?卫生部网站公布的信息显示:DEHP等邻苯二甲酸酯类物质对人体健康的影响取决于其摄入量。以60kg体重的成人来讲,世界卫生组织、美国食品与药品监督管理局和欧盟分别认为,终身每人每天摄入1.5mg、2.4mg和3.0mg及以下的DEHP是安全的。DINP的毒性更低,即使每天摄入9.0mg也是安全的。偶然食用少量的受DEHP或DINP污染的问题食品不会对健康造成危害。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏