海德堡速霸CD102-7+LX胶印机的安装调试

时间:2012-03-15 12:14:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:简红伟
  印刷设备的安装调试对于每个印刷企业来说都是至关重要的一环,印刷设备安装调试的好坏是决定印刷设备能否正常运转的重要标志,如果印刷设备在安装调试过程中难以达到验收标准,将会给印刷设备的后续操作和使用带来很大的困难,严重影响产品的印刷质量、印刷设备的精度和使用寿命等。在总结实际经验的基础上,笔者将以海德堡速霸CD102-7+LX七色胶印机为例,对印刷设备的安装调试过程进行简要阐述,供业内同行参考与借鉴。
  需要注意的是,在安装调试印刷设备之前,应首先对地基做一些简单处理,要求其必须能承受印刷设备的重压,以免导致地基下沉,从而对印刷设备的使用寿命和印刷质量产生不必要的影响。随后,便可进入正式安装调试阶段。
  
   印刷设备的转移与定位
  印刷设备运送到印刷企业后,尽量将其放置在较为宽敞的空地上,如果车间及其大门的高度允许,也可选择直接在车间内吊放,不过由于印刷设备的体积庞大,且重量较大,此时需要配备大型吊车和专业吊装人员。印刷设备转移与定位的具体步骤如下。
  1.第一色组的转移与定位
  用大型龙门吊顶将第一色组从包装木箱中吊出,使该色组中心对准技术人员预先在地面上画好的中心线位置,并在其下面摆放接油盆。在第一色组被缓慢下放的过程中,安装地角螺丝,同时将涂有黄油的胶片贴在地角螺丝下面,以便移位和对正。
  2.飞达部分的转移与定位
  飞达部分的转移与定位过程除无须摆放接油盆之外,与第一色组的转移与定位过程基本相同。
  3.飞达与色组间的连接
  飞达部分安装完毕后,按照转移与定位第一色组的方法完成其他色组的转移与定位,然后依次将飞达部分与第一色组,以及色组与色组之间进行连接,每个色组下面都应摆放一个接油盆。在各色组的连接过程中,设备连接处须用酒精擦洗干净,因为新设备上会留有很多机油;然后用纱布打磨连接处,使其保持在同一平面内。此外,在每个色组之间的齿轮交接处做出白色标记,并依此找到各色组的水平位置。
  4.收纸部分的安装
  海德堡速霸CD102-7+LX七色胶印机配备的是加长收纸部分,其长度较长,且重量较大,所以安装时须特别谨慎。安装收纸部分的过程中,收纸台需由两根铁杆支撑,待确定印刷设备完全稳固后方可拆除,以免发生意外。在拆除过程中,地面的清洁度以及承受力是必须考虑的问题,为验证地面的承受力,可在各色组、飞达部分和收纸部分都准确到位后,将其放置一个晚上,然后在第二天检查各部分的水平位置是否一致。
  5.外围设备的摆放
  海德堡速霸CD102-7+LX七色胶印机的外围设备主要包括主电柜、水箱、抽风系统、红外干燥系统、UV固化系统以及CP2000控制台等,按照预先画好的位置,从中间开始依次摆放到位,并找出各外围设备的水平位置,靠近墙壁的外围设备应与墙壁留出1米左右的间距。
  
   电路、气管、水路及油路的连接
  在印刷设备各组成部分准确定位并连接成整机后,需完成各电路、气管、水路及油路的连接。具体步骤如下。
  (1)首先确定主电机的摆放位置,然后完成印刷设备传动面电路、气管、水路及油路的连接。在连接过程中,采用边摇车边清洗的方式,用毛刷和酒精将所有滚筒的齿轮清洗干净后,才可安装齿轮上方的罩盖。
  (2)在加长收纸部分安装UV灯罩,以及位于其下方和印刷设备操作面的电路、气管、水路及油路。
  (3)安装操作面的脚踏板及飞达部分的电路。
  (4)添加冷冻液及印刷设备所需的机油。
  (5)以上步骤完成后,通过手动摇车检查各递纸牙排的叼牙交接是否正常,以及印刷设备各部分的运行是否顺畅。如果手动摇车较为吃力,切不可盲目使用大力摇车,而是应由专门的技术人员进行详细检查。此外,切勿在安装调试过程中将一些工具遗忘在设备里面。
  
   胶辊和橡皮布的安装
  1.胶辊的安装
  海德堡速霸CD102-7+LX七色胶印机配备的胶辊为两用胶辊,既可进行传统印刷,也可进行UV印刷。在安装过程中,胶辊应轻拿轻放,并按照色组的先后顺序完成安装。
  待各色组的胶辊安装完成后,进行胶辊的压力调节,且在压力调节时尽量选用黄色油墨印刷,这样可以快速完成胶辊间墨迹的检查。
  胶辊压力调节好后进行洗车,要求将胶辊上面的油墨彻底清洗干净,注意检查洗车刀是否存在问题,不要将不同色组的洗车刀装错。
  2.橡皮布的安装
  安装橡皮布之前须用酒精将所有滚筒清洗干净。橡皮布分为两种,一种为带铝夹条的橡皮布,另一种为传统的橡皮布。带铝夹条的橡皮布安装起来较为便捷,但价格高于传统的橡皮布。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏