镭射压印转移工艺的发展及工艺要求

时间:2012-04-15 12:27:50来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈勇
  激光全息图像不仅大大提升了产品的外观档次,显示出一种高档豪华的形象,还增加了一定的防伪功能,因此其在包装上的应用越来越广泛,特别适用于烟、酒、化妆品、食品、保健品、礼品等产品的包装。在包装上获得激光全息图像有多种方法,如不干胶标签、镭射膜直接复合、镭射烫印箔热烫印和冷烫印、镭射镀铝纸等。
  然而,上述激光全息图像的获得方法还存在一些不足之处。
  不干胶标签:方法简单,但与包装不是一个整体,易脱落,无法增加包装的美观度,常用作封口防伪标贴。
  镭射膜直接复合:工艺简单,但生产效率低,能与包装表面紧密贴合,常用于激光全息图像的整体复合,而不是局部复合。镭射膜会永久地留在包装上,难以降解,有悖于当前绿色环保的理念。
  镭射烫印箔热烫印:工艺精美,可以进行定位烫印,生产效率较高,防伪效果良好,一般用于局部图案及较小面积的烫印。但其需要加热装置和烫印版,生产成本较高。
  镭射镀铝纸:工艺效果良好,但只能用于激光全息图像的底纹,不能局部使用,对后道印刷要求高,凹印是其常用的印刷方式,成本很高。
  基于这些工艺方法的不足,包装设计人员一直在寻找一种低成本、环保、应用范围广的激光全息图像制作工艺。经过不断的努力以及大量的试验,一种崭新的激光全息图像制作工艺—镭射压印转移工艺应运而生。

  镭射压印转移工艺的发展
  镭射压印转移设备的原始机型出自于日本一家制造企业,其采用的是收放膜卷的方式(如图1所示)。每卷镭射压印转移膜的长度大约为3000~4000米,使用该设备工作半小时左右后就需要吊装膜卷和穿膜,劳动强度很大,而且容易损伤镭射压印转移膜,更大的问题是镭射压印转移激光全息图像与印刷品表面待烫印图案是无规则压印转移,成像质量差异很大,且镭射压印转移膜的版缝也无法避让。特别是局部涂布UV光油时,待烫印图案边缘部分溢出的微量固化UV光油会残留在镭射压印转移膜上,严重影响镭射压印转移膜表面激光全息图案的转移质量,同时也会对下次镭射压印转移产生一定影响,使得镭射压印转移膜反复使用的次数减少至3~5次。

图1


  于是,一种基于封闭环式膜卷原理的新型镭射压印转移设备问市了(如图2所示)。周长为12米左右的封闭环式膜卷在设备运转时能够循环使用,这样不仅减少了吊装膜卷的环节,减轻了劳动强度,而且由于整个膜卷的长度较短,使得镭射压印转移膜不易起皱或变形,同时也能轻松实现镭射压印转移膜版缝的避让。这样一来,不仅镭射压印转移膜循环使用的次数可以提高至十几次,而且镭射压印转移激光全息图像的成像质量也有所提升。然而,采用该设备进行加工时,10多分钟的穿膜、更换封闭环式膜卷的工作还是省不了的。
图2



推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏