瓦楞纸箱设备零配件的合理选择

时间:2012-05-01 12:20:49来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来
  设备是瓦楞纸箱生产中的重要条件之一,是决定生产力和产品质量水平的关键因素。作为一种生产常用的设备,瓦楞纸箱设备不可避免地会出现损坏情况,特别是一些零配件容易出现磨损现象,这就需要采购一些生产中易损的设备零配件,以便及时对磨损、损坏的零配件进行修复,以确保设备正常生产,从而保障瓦楞纸箱的质量。因此,如何科学合理地采购瓦楞纸箱设备的零配件,是值得瓦楞纸箱企业重视和关注的话题之一。

  零配件采购注意事项
  目前,生产瓦楞纸箱设备零配件的企业有很多,这些零配件在性能、材料质量,以及成本等方面有着很大差异,在这种情况下,如何选购合适的零配件,是瓦楞纸箱企业值得考虑的问题。笔者认为,选购瓦楞纸箱设备零配件时,应注意以下几个事项。
  1.了解设备的性能和使用要求
  这是选择零配件的关键,因为瓦楞纸箱设备的性能和使用要求不同,其对零配件的质量要求也有一定差异。例如,高档进口设备或国产设备生产速度高、质量好,若配置普通的零配件就可能存在不匹配的问题,即使是新的零配件,更换后不仅可能出现磨损或损坏的情况,还可能会产生新的故障或生产质量问题,从而影响瓦楞纸箱设备先进性能的正常发挥。所以,了解瓦楞纸箱设备的性能和使用要求,才能选购与之相匹配的零配件。
  2.了解零配件的技术标准
  瓦楞纸箱设备的一些零配件都有技术参数、质量标准和适用范围等要求,所以,采购时应了解零配件的相关技术标准,这样才能合理进行选择,并按标准要求进行验收,使所选购的零配件较好地满足和符合瓦楞纸箱设备的性能和生产要求。
  3.选择价格合理、性能优良的零配件,以满足提高经济效益和产品质量的要求
  零配件的价格决定生产成本,零配件的性能则左右着它的使用寿命。因此,采购时应注意对零配件的价格和性能进行合理兼顾,根据瓦楞纸箱设备的性能和生产效率全面权衡,选择最合适的零配件。
  4.选择合适的供应商,确保零配件的采购质量
  生产管理实践表明:供应商因生产条件不同,其零配件的加工质量也有明显差异,生产适应性与设备匹配效果也有所不同,因此,瓦楞纸箱企业在采购零配件时,应选择具有一定规模和技术能力的供应商,这样才能确保采购的零配件达到适用、耐用的经济效果。
  5.根据实际生产情况,确定采购零配件的品种和数量
  为了确保设备的正常生产,瓦楞纸箱企业一般都要配备一些常用的零配件,以便随时应对设备零配件紧急故障。而采购零配件的品种和数量,又直接影响到瓦楞纸箱企业生产资金的周转和生产成本,这就有必要根据实际生产情况,合理确定零配件的采购品种和数量,以免因盲目采购而造成不必要的资源浪费。因此,平时应建立有关设备档案,做好设备的使用和维修记录,了解设备实际生产情况与零配件损坏状况的关系,以更好地掌握哪些零配件需要配置备用,哪些零配件需要多备用一些。
  6.及时了解零配件的发展动态,选购制作工艺、材料性能先进的设备零配件
  随着科学技术日新月异的发展,零配件的材料性能和制作工艺也在不断提高,不断趋于完善和成熟,尤其是瓦楞纸箱设备的一些关键和易损零配件,随时都在不断地创新和改进,这使得一些易损零配件的使用寿命提高,不再出现易损现象。所以,瓦楞纸箱企业设备采购部门有关人员一定要有前瞻意识,多关注设备零配件的市场变化情况,及时了解、掌握并采购一些制作工艺、材料性能先进的零配件,使设备的使用性能得到较好的提高。

  若干零配件使用性能的认识
  1.瓦楞辊
  瓦楞辊是瓦楞纸板成型的“模具”,是单面机的关键部件。由于瓦楞辊在使用过程中容易产生磨损现象,从而影响瓦楞纸板的加工质量,因此需要在一定时间内对其进行更换或大修处理。所以,瓦楞纸箱企业在采购时应多采购一套单面机瓦楞辊备用,以便随时更换和修理,避免或减少因瓦楞辊楞齿加工处理复杂而导致较长的停机时间,确保不耽误正常生产。
  选购瓦楞辊时,瓦楞纸箱企业主要考虑瓦楞辊的基材特性、楞齿精度、硬度以及镀层的耐磨性等,以确保瓦楞辊达到高耐磨、不易变形的使用效果。碳化钨瓦楞辊具有精度高、寿命长的特点,其使用寿命是普通瓦楞辊的3~6倍。采用碳化钨瓦楞辊生产出来的瓦楞纸板平直稳定,是单面机高质量、高效率生产瓦楞纸板的理想选择。
  2.输送带
  输送带是输送瓦楞纸板的重要部件。瓦楞纸板生产线有上、下两条输送带,上输送带将干燥部与冷却部相连,下输送带只是在冷却部传送瓦楞纸板。在干燥部,上输送带将瓦楞纸板压贴在加热板表面,使其有效吸收热量以加速瓦楞纸板的干燥。在冷却部,上、下输送带将瓦楞纸板送向分切机构,同时,将从瓦楞纸板中蒸发出的水分吸收并向外散发。这就要求输送带不仅具有拉伸强度高、耐高温、表面平整度好的优点,还应具有伸缩性小、透气性好的特性。可见,输送带的品质和性能对瓦楞纸板的加工质量有很大影响。而采用新一代针刺带用于输送瓦楞纸板,可较好地满足上述使用要求。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐