选好纸张 事半功倍——纸张价格与产品成本关系的探讨

时间:2012-05-17 12:15:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:王若冰
  产品成本的构成
  产品成本的构成并不是单纯的原材料投入那么简单,原材料成本只是一个看得见的固定投入,如主材料的质量会直接影响到辅材料的用量,而辅材料的质量同样与产品成本息息相关。然而,实际生产中还有很多看不见的成本,如产品的加工成本、返修成本、合格率降低成本、超损耗成本,工人的工资成本,设备的磨损成本、能耗成本,公司的管理成本、财务成本和营销成本,客户的退货成本、惩罚成本等。这些成本可大可小,却直接关系到产品成本。

  产品成本的性质
  产品成本具有不同的性质,大致可以分为以下3种。
  (1)可以大胆控制的成本。例如,有些客户的产品定位较低,对包装没有任何特殊的要求,只要能达到保护产品的目的即可。面对这样的包装需求,纸包装企业就可以大胆发挥,只要还有余地,就可以想尽一切办法降低纸张价格。
  (2)有一定控制范围的成本。例如,有些客户对产品包装有一定的要求,但要求比较简单,如只要求包装具有一定的抗压强度。面对这样的包装需求,纸包装企业只需考虑包装的抗压强度,配上最具抗压优势的纸张,在能达到要求的范围内,其他指标越低越好。
  (3)不是想控制就能控制的成本。例如,有些客户对产品包装的要求非常细致,如蒙牛、伊利、娃哈哈等品牌的奶制品包装箱,不仅对所用纸张的定量有明确要求,而且对包装箱的空箱抗压强度、耐破度和纸张的防潮性,以及允许的误差范围等均有明确要求。面对这样的包装需求,纸包装企业只能按照客户要求进行生产。
  虽然这些产品成本的性质不同,但都属于固定成本。对于可变成本,纸包装企业可以凭借自身的生产操作进行控制。例如,如何在确保包装具有一定抗压强度的同时,降低产品成本。包装的抗压强度与所用纸张的类型关系十分密切,纤维多且长的纸张,抗压强度就强,水分散失速度就快;纤维少且短的纸张,抗压强度就弱,水分散失速度就慢。采用哪种纸张可以既达标又不会产生浪费,这就需要充分考虑客户的交货时间。如果交货时间充足,可以考虑使用物理指标刚好达标的纸张,这样可以保证最终产品有充足的时间来干燥,从而达到客户要求的抗压强度。如果交货时间非常短,或者交货时直接从众多产品中抽检,这就要考虑使用纤维多且长的纸张,此时若仍使用物理指标刚好达标的纸张,就会造成产品干燥不良,无法达到合适的抗压强度,这样一来,虽然纸张价格降低了,但风险也大大增加了,极有可能会被客户认定为不合格产品,所造成的损失要比省下的成本高得多。

  纸张价格与其物理指标的关系
  纸张价格千差万别,主要是由于纸张生产厂家选择了不同的原材料和生产工艺,目的是为了获得不同物理性能的纸张。
  要想提高瓦楞纸板的耐破度,就必须提高纸浆浓度,但纸张成本自然也就随之提高了。实际上,所有高强度的纸张都要具有较好的纸浆浓度,纤维越多且越长,纸张的环压强度就越高,纸张价格也就越高。也就是说,如果纸包装企业需要高强度的纸张,就需要花费更多的资金来够买这种纸张,而要想购买到物理性能高、价格便宜的纸张是不可能的。

  纸张价格与产品成本的关系
  1.纸张性能对产品成本的影响
  如果纸张价格不同,其表面处理效果就有很大的区别,如纸张表面涂布工艺不同,纸张表面平滑度也就不同,从而对油墨消耗量、光油消耗量、覆膜上胶量等造成较大影响。纸张表面平滑度高,油墨渗透率就小,墨层颜色鲜艳,上墨量小;反之,油墨渗透率就大,墨层颜色暗淡、色度低,这就必须增加上墨量。同时,纸张表面平滑度高,光油消耗量和覆膜上胶量就少;反之,纸张上光时就需要较多的光油才能将纸张表面的凹坑填平,而且覆膜上胶量稍微小一点,效果就会发虚,因此必须增加上胶量,而每增加1克上胶量,就相当于成本增加2分钱。从中不难看出,这些辅材料的消耗成本是与纸张价格成反比的。
  2.销售成本
  除正常开发和业务往来方面的成本之外,销售成本还包括因产品质量问题所带来的售后成本、业务量减少造成的成本。
  (1)售后成本。对于纸包装企业来说,售后成本就是一个老虎口。一旦产品质量出现问题,就会出现货车刚把货送走,售后团队就跟着去善后。产品质量问题小的、运输距离近的,花几百块钱就可一次解决;产品质量问题大的、运输距离远的,就得花上千块钱。而一旦发生退货,损失就无法衡量了。
  (2)业务量减少造成的成本。如果由于产品质量问题造成业务量减少,就会造成更多的关系修复成本、人员往来费用等。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐