软包装行业 绿色正当道

时间:2012-06-17 12:19:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:马平东

  近两年,随着食品、日化及医药等行业的快速进步,我国软包装行业保持了一定速度的整体发展。与此同时,在经济增速放缓、环保和包装安全要求不断提高的宏观条件下,软包装行业也遇到了许多挑战。“绿色化”是软包装行业的发展所需,更是软包装企业提高市场竞争力、避免新贸易壁垒的重要内容。为此,当前越来越多的软包装企业开始转换新型工艺、引进先进技术,争走绿色之路。

  无苯化进程加快
  2011年,国家质量监督检验检疫总局在关于塑料彩印包装企业进行QS换证审批工作中要求,食品用塑料包装袋中苯类溶剂不得检出。可见,“苯类溶剂不检出”的技术指标对软包装企业而言已不再是推荐性标准了,来自政府、知名企业的推动力正在逐步转变为市场力量,软包装行业的无苯化已经成为一股不可逆转的历史潮流。与此同时,无苯油墨的市场占有率也在迅速提高,水性油墨也开始进入软包装市场。从市场整体来看,目前软包装行业虽然仍以含苯的氯化聚丙烯油墨为主,但对于较大规模的软包装企业,食品、药品软包装采用无苯油墨印刷已经成为市场
  主流。
  无苯油墨根据其所用溶剂大致可分为:以醇类为溶剂的醇溶系列、以醇和水为溶剂的醇水系列、以水为溶剂的水溶系列、以酮和酯为溶剂的无苯有酮系列和以酯为溶剂的无苯无酮系列。根据其连结料体系可分为氯化聚丙烯改性酯溶体系、丙烯酸共聚改性醇溶体系和聚氨酯醇酯体系等。当前,国内市场已经出现了新东方、乐通、洋紫荆等成熟的无苯油墨品牌,为新国标的实施提供了基本的原辅材料保证。
  此外,水性油墨也已经开始得到工业化应用。然而,水性油墨凹印技术尚存在两个主要缺点:一是水的蒸发潜热较大,干燥困难,印刷速度与印刷效率有所降低;二是水性油墨的附着牢度相对较差。这些问题的解决有待于油墨制造商产品质量的进一步提高以及新技术的突破。

  无溶剂复合工艺突破发展
  1.市场现状
  近两年来,无溶剂复合工艺在与干式复合工艺的博弈中崭露头角,并得到了快速发展,国内无溶剂复合设备的装机量首次实现了历史性的突破。当前,国内新上无溶剂复合生产线约40条,这相当于过去20年的总和。目前,我国无溶剂复合设备的装机总量已达到100台左右。从区域上看,无溶剂复合工艺正在从珠三角地区、长三角地区向环渤海地区发展。在无溶剂复合设备方面,广州通泽机械有限公司等国内企业经过不懈努力,终于成功研制出了为市场认可的高质量国产无溶剂复合设备;意大利诺德美克公司也在上海建立了生产
  基地。
  除了无溶剂复合设备制造商的努力外,胶黏剂行业的技术进步也对无溶剂复合工艺的发展起到了巨大的推动作用。从可持续发展的角度来看,无溶剂胶黏剂无疑是软包装复合的首选胶黏剂类型,也是今后胶黏剂发展的最主要方向。最近几年,上海康达化工有限公司、北京高盟新材料股份有限公司、新东方油墨有限公司、中山康和化工有限公司等业内知名企业都先后实现了无溶剂胶黏剂的工业化生产。与此同时,德国汉高、法国波士胶、美国陶氏化学等跨国公司也纷纷在中国建立了无溶剂胶黏剂生产基地。
  2.制约因素
  当前,制约无溶剂复合工艺发展的主要因素是胶黏剂分子量低、复合初黏力不足、流平性较差。由于无溶剂胶黏剂中不含溶剂,因此无法通过溶剂来调整胶黏剂的黏度。要想使胶黏剂保持在一个较低的、适合涂布操作的黏度,只能提高胶黏剂的工作温度或降低胶黏剂的分子量。不过,虽然通过提高胶黏剂的工作温度可以降低胶黏剂的黏度,但高温会缩短胶黏剂的适用期,因此复合加工时,必须将胶黏剂的温度控制在一定范围内(双组分胶黏剂的最高温度一般为70~80℃)。这样一来,要想使胶黏剂的黏度满足涂布要求,只能降低无溶剂胶黏剂的分子量。而降低胶黏剂分子量的直接结果是导致复合初黏力下降(一般无溶剂复合的初黏力仅为0.2~0.3N/15mm或更低),远低于干式复合的初黏力。而复合初黏力越低,对设备张力控制系统及操作人员技术水平的要求就越高。随着机电技术的进步以及高精度无溶剂复合设备的开发应用,由复合初黏力低下引起的收卷隧道等故障已经得到了很好的解决。
  无溶剂复合工艺还需要更加精细的管理。如果复合初黏力低,对产品品控的一个不利因素就是在熟化前难以预测最终的复合强度,由此很容易造成批量损失。要想解决这个问题,就需要对胶黏剂的品质稳定性及工艺过程进行严格控制,这也是一些管理水平及技术力量比较薄弱的企业,对无溶剂复合工艺望而却步的主要原因之一。
  另外,无溶剂胶黏剂尚不能满足一些高温蒸煮包装,尤其是耐135℃蒸煮、有抗介质要求等包装(如液体农药包装等)的复合要求。而且,国产无溶剂复合设备在复合速度、稳定性等方面,与国外先进设备相比尚存在一定差距。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏