一款别出心裁的白酒运输展示架

时间:2012-06-17 12:22:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:侯珍河、魏风军
  白酒通常采用瓦楞纸箱作为其运输包装。瓦楞纸箱不仅可以起到保护商品、利于仓储、方便运输的功效,而且由于其为纸质材料,还具有绿色环保、可回收利用等优点。然而,由于瓦楞纸箱结构形式单一,不具备货架展示功能,导致白酒在运输、货架展示过程中需要进行反复的堆装与分装。设想一下,如果能够将货架展示功能融入到白酒运输包装中,不仅可以满足同样的运输要求,还可以起到促进销售、传达信息、展示商品的作用,可谓一举两得。接下来,笔者将着重推荐一款可以将运输与展示效果相结合的白酒运输展示架(如图1)。
图1 白酒运输展示架

  制作流程
  (1)模型设计。对展示架进行模型设计,要求设计人员精通3D结构设计软件,设计过程中还要充分考虑到白酒的重量和体积,并以此计算出展示架的承受能力、所需的空间和面积、各板块的形状和尺寸等,最终设计出展示架的3D结构模型(如图2)。
图2 白酒运输展示架3D结构模型

  (2)制样。首先将各板块的尺寸参数输入到电脑割样机中,然后电脑割样机按照一定的压痕力度、半刀深度在瓦楞纸板表面切割出标准板块。
  (3)印刷。根据展示架各板块的印刷文件,对展示架面纸进行彩色印刷。
  (4)印后加工。对印刷后的纸张进行涂胶、过油、压痕、裱纸等印后加工。
  (5)组装。按照展示架3D结构模型,用胶水将有关联的板块粘贴、组装并加固,最后装入白酒产品,最终效果如图3所示。
图3 白酒运输展示架最终效果模拟图

  优点
  (1)承载能力高。这款展示架选用的材质是高强度瓦楞纸板,具有足够的承载能力,且符合严格的环保要求。
  (2)节省成本。这款展示架重量轻,且可摊平叠放,不仅空间利用率高,且可为白酒供应商节省一大笔物流成本。此外,白酒供应商可将商品从产地装货后,直接运送到最终销售点拆包销售,节省了反复堆装、分装的成本。
  (3)展示效果佳。这款展示架除了具有基本的运输功能外,更重要的是具有很高的经济价值,适用于各种大型促销活动、卖场、商场及展示会等,其造型、表面图案及色彩均可实现自由的创新设计,具备极强的展示及宣传效果,可以大幅提高白酒的品牌形象和企业的知名度。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏