绿色印刷从环保健康的工作环境开始

时间:2012-08-27 16:46:24来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈广学
  印刷厂商都知道:专业技术支持是印刷机维持最佳运转状态的重要保证。作为全球领先的印刷设备及解决方案供应商,曼罗兰可提供全方位的printservices印刷技术支持服务,确保您的印刷机在整个生命周期中维持高效生产,助您安枕无忧地赢得市场先机。
  当前,绿色印刷的热潮已经席卷整个印刷行业,这既是行业发展的大势所趋,也是社会经济发展的必然结果,中国印刷行业正在走上绿色环保的发展轨道。绿色印刷是指对生态环境影响小、污染少,以及节约能源的印刷方式,强调可持续发展理念,在印刷品整个生命周期内,始终贯穿“以人为本”的理念,确保公众的健康与安全。
  国际上,绿色印刷的推进主要体现在ISO9000质量管理体系标准到ISO14000环境管理系列标准,再到ISO22000食品安全管理体系标准、OHSAS18000职业健康安全管理体系。印刷企业对工作环境的改善已从善举上升到了绿色印刷的高度,并予以了高度重视。与此同时,印刷企业日渐意识到,环保健康的工作环境不只是对产品安全卫生性的保证,更是保障全体员工健康工作,为企业间接创造企业价值的关键。
  在传统印刷模式下,印刷企业的工作环境是比较恶劣的。例如,整个车间的空气中总是弥漫着有机溶剂的挥发物、微细的颗粒物,充斥着巨大的噪音,地面上的油污、墨渍、脏布和废纸随处可见。其中,有些影响因素是可以通过加强管理得以改善的,而有些影响因素则需要从污染源入手,采用先进的技术手段才能得到有效改善和解决。
  目前,印刷企业工作环境中的污染源主要包括油墨溶剂、洗车水等有机溶剂,纸毛、纸粉和喷粉,裁纸、模切产生的废边料,印刷加工的残次品,设备运行的噪音、废气废液,废弃的印版、擦洗抹布等。其中,导致车间环境恶化的最主要因素是印刷中使用的有机溶剂、废气废液等,这不仅会刺激操作人员的嗅觉和视觉器官,还会对操作人员的身体健康产生无法预料的后果。
  近年来,印刷企业实施绿色印刷的主要措施之一就是减少印刷过程中有机溶剂的使用量,如采用大豆油油墨、UV油墨、减酒精或免酒精润版液、专用洗车水等。同时,印刷设备也在为减少空气污染、声污染和水污染而有所改进和完善。例如,定量供墨装置能够缩短油墨在墨斗中的裸露时间,减缓油墨溶剂的挥发;封闭式全自动清洗装置可大大减少印版、橡皮布和胶辊清洗产生的废气等;伺服电机的独立驱动系统减少车间噪音;负压式封闭喷粉系统不仅可减少喷粉量,还可减少喷粉的弥散,从而降低车间内污染物的总量。
  工作环境绿色化只是绿色印刷的一部分,但却非常重要,其是印刷企业推行绿色印刷的基础。环保健康的工作环境能为员工和社会造福,更能激发员工工作的积极主动性和潜力,使印刷企业快速实现节能降耗和高效益的生产,成为实实在在的绿色印刷企业。
推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐