食品包装为食品安全“保驾护航”

时间:2012-08-17 12:35:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:温丽娜
  在人们对食品安全问题高度重视的当下,食品包装作为食品加工的最后一道“防线”,越来越受到人们的热切关注。食品包装要想在未来的发展道路上稳步前行,不仅要满足人们的消费习惯,还要不断创新与探索,为食品安全“保驾护航”。
  首先,实现功能创新。随着人们生活水平的不断提高,人们对食品包装的要求不仅局限在盛装和保护食品的功能上,还要在基于环境保护的前提下,实现功能创新。在这样的背景下,自立袋、拉链袋、盒中袋等创新包装形式应运而生,并凭借其方便性、易用性、优异的货架展示性和环保性,在食品包装领域异军突起。
  其次,大力发展保鲜技术。食品包装在保持食品新鲜、美味口感的同时,还应使其具备更长久的货架期,这就要求相关人员加强对食品包装保鲜技术的研发力度,并拓展其应用领域。目前,真空收缩包装、气调包装已成功应用于冷鲜肉包装;各种吸氧包装走俏国外食品包装市场,并在保持食品口感、色泽、气味,以及延长货架期方面具有显著效果。
  再次,选择合适的包装材料。随着食品包装行业的迅速发展,食品包装材料呈现多样化,因此根据产品特性选择合适的包装材料至关重要。金属包装凭借其稳定的理化性能、优异的质感等备受高端食品加工商的青睐,目前已广泛应用于茶叶罐、月饼礼盒、奶粉罐等领域。
  最后,保障质量安全。近年来,由食品包装引起的食品安全问题层出不穷,食品包装的质量安全被推向风口浪尖。为了严格把控食品安全最后一道关,了解食品包装的安全隐患以及卫生检测标准与方法已成为业内人士的必修课。与此同时,食品及其包装的运输安全问题也至关重要,因此对于食品运输包装的测试,也必须满足相关标准的要求。
  相信在食品包装供应链各方的齐心努力下,食品安全未来的“航道”势必将畅通无阻,让我们一起扬帆起航吧!

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐