如何解决生产管理的功能性障碍—生产人才培养篇(2

时间:2013-04-04 来源:科印传媒《印刷技术》 作者:单晓敬 
【内容提要】生产人才培养系统模式就是为包装印刷企业打造源源不断的、服务于公司的生产员工培养系统。

  生产人才培养系统模式
  生产人才培养系统模式就是为包装印刷企业打造源源不断的、服务于公司的生产员工培养系统。下面,笔者以包装印刷企业技工为例,分别从技能型人才培养形式、技能型人才培养形式的优缺点、技能型人才培养的最佳形式3个方面来探讨。
  1.技能型人才培养形式
  包装印刷行业所说的技能型人才,是指能够熟练操作设备或独立完成某项技术性工作的员工,通常称之为“技术员工”,简称“技工”。如果企业的技工匮乏,就无法保证产品质量和交货期,更谈不上节约成本,因此技工被企业普遍重视。下面,我们来看看包装印刷行业技工的培养形式包含哪些方面。
  (1)自学,鼓励员工自愿学习技术。这需要员工不怕吃苦,主动发自内心地想成为某项技术能手,通过偷艺、拜师等方式学习。
  (2)委培或共建院校。企业将具有培养价值或者培养潜质的员工委托技工学校、包装印刷学院、包装印刷行业的顶尖企业进行培训,或者与高校共建技工学院。
  (3)传帮带。号召熟练的技工带徒学习,采用老师傅、管理者传帮带的形式。
  (4)外聘专家。聘请包装印刷行业资深专家到企业内传授技艺。
  2.技能型人才培养形式的优缺点
  任何事情都存在两面性,即正面效应和负面效应,也就是我们常说的优缺点,技能型人才培养形式亦是如此。
  (1)自学。①优点:主动、自发,把技术当成安身立命的资本,学习起来刻苦、认真,不达目的决不罢休。发自内心想学习就会利用一切机会、人脉关系,甚至手段来达到自己的目的,实践机会多,成功率高,企业不用做任何付出。②缺点:员工容易走弯路,缺少理论知识指导,虽然付出的精力多,但可能不得要领。
  (2)委培或共建院校。①优点:委托正规的技校或者大专院校培训,理论功底扎实,能系统全面地掌握包装印刷技术要领和设备工作原理,课程全面,专业性强,理论能很好地指导实践;同行业顶尖企业委培注重实践,实操性强。②缺点:正规院校培训,企业付出费用大、时间长;同行顶尖企业培训理论知识有所欠缺,而且由于担心行业竞争,关键的技术要点不轻易传授。
  (3)传帮带。①优点:传帮带是过去国有企业的优良传统,在当前的民企或私企中难能可贵,技工成熟快,效率高,尤其师傅对企业产品类型和设备性能比较熟悉,带出来的徒弟上手快,设备维护保养、工作效率、产品质量把控良好,企业还能节约资金,同时也加深了师徒感情,融洽了管理者与员工的关系。②缺点:企业安排师带徒,但师傅不肯教,害怕徒弟抢了自己的饭碗;自愿传授技术的师傅,极易将不良习惯传授给徒弟,徒弟也会自然而然地学到师傅的不良习惯,还容易形成师徒小团体,当师傅因故离开企业时,就会将徒弟也带走;包装印刷企业的技工大部分非科班出身,文化程度不高,重实践轻理论,这样的师傅传授的技术就只局限于操作层面。
  (4)外聘专家。①优点:理论、实践全面,经验丰富,能培养出顶尖的优秀技能人才。②缺点:费用高。
  从企业长远发展角度来讲,委托大专院校或与高校共建院校培养人才,理论功底扎实,对其今后的实践具有指导意义;从实用、快捷和解决燃眉之急角度来看,传帮带比较合适;而自学比较缓慢,不但浪费时间、增加不良品,而且还有安全隐患;外聘专家固然好,可是成本太高。
  3.企业技能型人才培养的最佳形式
  综合以上四种技工培养形式的优缺点,就目前包装印刷企业的状况而言,传帮带是最佳的培养人才形式。《如何解决生产管理的功能性障碍—生产人才培养篇(1)》中所述仙桥集团的“师带徒”就是传帮带的经典案例。
  今后变外部招聘为内部培养技工应是包装印刷企业的主流,无论是从经济上,还是从适应程度上都是利大于弊。只要采取有效的方法和政策,内部培养技工不失为解决技工荒的有效手段之一,但是企业必须制定人才培养计划,选拔认同企业价值观、具备可塑性的员工作为培养对象,因材施教才能培养出企业留得住的人才。


  制定生产人才培养制度
  生产人才培养不是一朝一夕的,不但要制定短期的培养目标,还要制定长期的培养规划,更要用制度去管理人才,只有这样生产人才培养才能有成效。下面,笔者将介绍一下山东嘉利包装公司的生产人才培养管理制度,供大家参考和借鉴。