软包装凹印行业的“第二季”与技术进展

时间:2013-11-28 10:46:40来源:科印传媒《印刷技术》作者:马平东

  经过30多年的改革开放,中国已经建立了深厚的物质技术基础,奠定了市场经济的基本框架,进入提质增效的“第二季”。目前正处于转型升级阶段,而且会以资源节约和环境改善为支撑,会以科技创新和技术进步为动力。在软包装凹印行业,面对不断高涨的环保和成本压力,整个行业进入了良性状态的盘整阶段,在原来重视质量、效率的基础上,更加重视环保(节能、降耗、减排)、安全、健康。而近日出台的《大气污染防治行动计划》,将进一步加速软包装凹印行业绿色化步伐。
  

《大气污染防治行动计划》对软包装凹印行业的影响
  2013年9月10日,国务院发布《大气污染防治行动计划》。计划中明确了建立区域协作机制,分解目标任务,由国务院制定考核办法并进行考核。为确保各项任务措施真正落地,《大气污染防治行动计划》对考核和问责也作了明确规定。环保部有关负责人表示,《大气污染防治行动计划》的工作重点放在京津冀、长三角、珠三角等区域,而京津冀及周边地区则是重中之重,环境目标更高、治理措施更严、支持力度更大。
  9月17日,环保部、发改委、工信部等联合发布《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,提出经过五年努力,京津冀及周边地区空气质量明显好转,重污染天气大幅度减少;力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,空气质量全面改善。北京市、天津市、河北省也相继发布了相应的大气污染防治行动计划,明确了目标、措施,狠抓大气污染防治。
  以北京市为例,《北京市2013~2017年清洁空气行动计划重点任务分解》规定,包装印刷、木质家具制造、汽车制造等行业大气污染物排放标准将于2014年制定,同时制定产品挥发性有机物限值标准。在实施重点行业挥发性有机物治理工程方面,主要措施是:配备有机废气高效收集和回收净化设施,有机废气收集率逐步达到90%以上,确保达标排放;推进其他溶剂使用工艺挥发性有机物治理;包装印刷业必须使用符合环保要求的油墨;严格执行相关行业挥发性有机物排放标准、清洁生产评价指标和环境工程技术规范。同时,环评审批与节能评估将进一步严格,减少工业领域新增污染排放。
  北京市经济和信息化委员会印发的《不符合首都功能定位的高污染工业行业调整、生产工艺和设备退出指导目录(第一批)》中,就包括使用含苯油墨和添加剂进行表面印刷药包材产品的工艺、用于凹版印刷的苯胺油墨、W1101型全张自动凹版印刷机、AJ401型卷筒纸单面四色凹版印刷机、溶剂型即涂覆膜机、承印物无法降解和回收的各类覆膜机等。
  从北京市的角度来看,印刷包装正在成为政策收紧的行业,曾经的都市型工业,已经与目前北京市的城市定位不再相符,印刷包装行业在北京市范围内,将受到政策、检查的“重点关照”。对于印刷包装企业来说,是否符合环保要求,将成为其能否生存下去的前提。
  因此,印刷包装企业只有走绿色环保之路,才能够有继续生存和发展的机会,否则就只能面临被淘汰的结局。在这种情况下,软包装凹印企业必须要借助技术创新来适应绿色化的发展要求。那么,哪些创新技术值得当前软包装凹印企业特别关注呢?这些创新技术又能够为软包装凹印企业带来哪些收益呢?下面就一起来了解一下吧。
  
推广多种节能技术
  1.利用太阳能集热系统
  目前,太阳能集热系统已成功应用到印刷机、复合机的烘干系统和熟化室的热能供应中,并实现了太阳能加热和电能(或蒸汽)加热的全自动转换。这种新能源的使用,不但实现了零污染,也大大节省了企业的生产成本,并且稳定性很高,是一种很有潜力的供热方式。
  中国大部分地区阳光充沛,非常有利于太阳能的利用,因此太阳能集热系统非常值得推广应用。以河北省为例,河北天龙彩印有限公司、河北洋浦包装材料有限公司、河北永新包装有限公司等省内领军软包装凹印企业均已安装了太阳能集热系统,并取得了良好的经济效益和社会效益。
  2.烘箱排风余热利用系统
  

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏