有机废气治理助软包装企业实现清洁生产

时间:2013-12-06 09:43:49来源:科印传媒《印刷技术》作者:林佳蓉 张建军
  软包装印刷及复合加工过程中使用了大量有机溶剂,排放的大量高浓度有机废气对环境造成了极大的污染,同时也对人类的健康造成了威胁。当前,绿色环保大潮来袭,巨大的环保压力给软包装企业的发展带来了挑战,如何有效治理有机废气,成为软包装企业寻求发展的关键。因此,有机废气回收措施成为软包装企业寻求发展的重要手段之一。

  有机废气治理技术
  目前,有机废气治理技术主要有:吸附回收、催化燃烧、冷凝回收、低温等离子体破坏等。不同的技术所适用的有机废气浓度范围及投资、运行费用各有不同,软包装企业应合理选择使用,才能达到理想的治理效果。
  针对软包装印刷和复合加工过程中产生的有机废气浓度和排风量特点,吸附回收被认为是最佳的治理技术,同时环保部科技标准司也推荐使用吸附回收技术来治理有机废气。该技术不仅可以较彻底地净化有机废气,而且还可以在不使用深冷凝、高压等方式下,高效率地回收有机溶剂,回收的有些有机溶剂可以直接用于生产。
  吸附回收技术主要有蒸汽和热空气(或氮气)两种脱附方法,对这两种脱附方法进行对比试验发现(表1是对比试验条件)。当脱附出口有机废气浓度降到1000mg/m3以下时,蒸汽法和热空气法用时分别为13min和8min,脱附完成所用时间分别为103min和91min,最终脱附末端出口有机废气浓度分别为14mg/m3和17mg/m3。
表1 蒸汽法与热空气法对比试验条件


  在试验条件相接近的情况下,热空气法最终脱附末端出口有机废气浓度下降得要比蒸汽法更快,脱附过程完成更迅速,而蒸汽法最终脱附末端出口有机废气浓度要比热空气法更低,说明脱附更为彻底。而且,不同的脱附方法针对的设备配置也不同,一般在其他条件均相同的情况下,采用蒸汽法进行脱附的设备规模要比热空气法更小,设备投资也相对更低,所以,软包装企业应根据自身经济实力和有机废气排放特点,合理选择使用不同的脱附方法。


  有机废气治理优化方案
  针对软包装行业目前有机废气治理中遇到的投资造价高、治理效果差、运行费用高等难题,行业人士也在不断研究对策与优化应对方案。下面,分别针对软包装印刷和复合工序中有机废气的治理方法进行优化,在考虑治理效果的同时,充分考虑了节能生产、有机溶剂循环利用。
  1.印刷工序
  印刷过程中排放的有机废气主要特征是成分多、浓度低、风量大,因此只有使用低投资、高效率的有机溶剂回收装置,才能实现软包装企业的低成本运营。
  以往,软包装企业大多采用传统的活性炭纤维或者活性炭颗粒进行吸附回收,虽然能保证较高的净化效率,但仍存在一定的局限性,在处理过程中,有机废气风量较大,再加上吸附剂的气流阻力大,会导致风机电耗升高;当有机废气浓度较低时,回收率会变得非常低。从经济效益的角度分析也不是很理想,设备投资较高,从而导致企业运营成本升高。再者就是印刷过程中排出的有机废气种类较多,回收物为混合溶剂,一般要经过溶剂精制分离等工序才能达到回收利用的要求,而精制分离过程也是需要较大投资的,但如果把混合溶剂当作废溶剂直接卖给收购厂家,也存在违规处理危险废弃物的法律风险。
  针对以上问题,可采用以蜂窝型活性炭为吸附剂的氮气脱附直接回收工艺(工艺流程如图1)来实现印刷工序的清洁生产。这种工艺结合了有机溶剂回收及氮气脱附技术,能够使用小型化设备治理有机废气,并且也简化了治理过程的工艺流程,降低了投资成本和

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐