UV油墨四大常见问题

时间:2014-03-05 15:39:22来源:科印传媒《印刷技术》作者:高阿盟

  相比普通油墨,UV油墨具有固化速度快、墨膜性能好、耐划伤、耐磨、耐酸碱等优点,再加上UV油墨适用于各类软、硬基材,如薄膜(如PE、PP、PVC)、金属等非吸收性承印材料,为印品的印后加工奠定了良好的基础。因此,近年来UV油墨得到了印刷界的青睐,并在许多领域实现了广泛应用。不过,在UV油墨的应用中也存在一些问题,如固化问题、串色问题、附着力问题等。下面,笔者将针对UV油墨使用过程中常见的四大问题进行分析探讨,希望能对业内人士提供有价值的帮助。

  问题一:如何保证UV油墨的固化质量?
  UV油墨可适用于胶印、凹印、柔印等印刷方式,不管采取哪种印刷方式,相信行业人士最关心的根本问题就是UV油墨的固化质量。UV油墨可在紫外光的辐射下发生光化学反应,从而达到固化目的。从这种固化原理可知,UV油墨在接受紫外光照射前后具有不同的性能,即UV油墨在接受紫外光辐射之前,能够保持稳定的流变性,而在接受紫外光辐射之后,则会迅速固化。可想而知,影响紫外光辐射效果的因素,也会影响UV油墨的固化质量。因此,为保证紫外光的辐射效果,以下3方面须做到位。
  1.做好水墨平衡控制
  在胶印过程中,UV油墨呈弱极性,如果水墨平衡控制不好,极易发生乳化现象,导致墨膜变得不透明,从而直接影响紫外光的透过率,进而减慢UV油墨的固化速度,导致墨膜形成后其内部仍存未完全固化。对这种情况下的印品进行对折磨擦或使用胶带粘扯其表面图文,印品表面会出现擦花或拉丝现象。
  因此,控制好印刷过程中的水墨平衡是保证UV油墨固化质量的重要因素之一。由于UV油墨黏度较大时分子间的粘附力就大,UV油墨的抗水性就会变强,因此,为了降低UV油墨的乳化值,在印刷过程中一定要把握好水量小的原则,从而保证印品色彩鲜艳、墨层厚实、网点清晰饱满。
  2.保持车间温湿度适宜
  在印刷过程中,车间温湿度的变化会影响UV油墨和承印物的性能,如当车间温度低、湿度高时,UV油墨的光固化反应缓慢,其与承印物的结合能力也会降低。因此,在使用UV油墨印刷时必须将车间温湿度控制在适宜的范围内,一般车间温度应控制在20~25℃,相对湿度应控制在50%~65%。
  3.保证UV灯管紫外光强度
  首先,依据印刷速度、产品类型来选择安装合适功率的UV灯管是重要前提。UV灯管的紫外光强度直接影响UV油墨的固化时间,其也是墨膜内部硬化性的关键影响因素。当紫外光强度变低时,即使通过增加照射时间来提高累积光量,也不能改良墨膜内部的硬化性,所以超过实际使用寿命的UV灯管无法使UV油墨完全固化。通常,UV设备上都安装有UV灯管使用计时装置,进口UV灯管的实际使用寿命为1000小时左右,国产UV灯管的实际使用寿命为600小时左右。为保证UV油墨的固化质量,UV灯管在达到实际使用寿命后应及时更换。
  其次,如果油墨中含有杂质或者生产过程中的灰尘附着在UV灯管表面,就会减弱紫外光强度,从而大大降低UV油墨的固化质量,因此UV灯管使用一段时间后,应将其灯箱拆卸下来,使用干净柔软的棉布蘸足无水乙醇轻轻擦拭UV灯管表面,以保证其干净明亮。
  最后,位于UV灯箱内部的反射罩能将80%的紫外光集中作用在印品上,若纸粉或灰尘附着在反射罩上,会影响其对紫外光的反射功效。所以,在日常生产中,必须对反射罩进行及时清洁保养,以维持其最好的反射角度和反射能力。这个工作可在清洁UV灯管的同时进行,即采用干净柔软的棉布蘸足无水乙醇进行清洁。在清洁保养时,还应手动闭合反射罩,检查其闭合状态是否完好,必要时还要检查其闭合装置的完善性,一般闭合装置都采用气动元件,可使用电眼或电磁来检测其工作状态。另外,还要检查发射板的状况,一旦反射板表面出现发乌或者不平滑现象,应及时更换。
  除此之外,UV油墨体系中颜料的纯度及用量、印刷色序的安排、印刷速度等都会对UV油墨的固化产生一定影响。


  问题二:如何解决UV油墨应用中的串色问题?
  在UV油墨印刷过程中,最让操作人员头疼的问题就是串色。这个问题一般是由印刷色序安排不合适、印刷压力没有调整到最佳状态、UV油墨流动性过大等原因造成的。为解决UV油墨串色问题,笔者建议从以下两个方面着手。
  1.合理安排印刷色序
  当印刷图案中各色比例差别较大时,最易出现串色现象。这种情况下,应根据实际印

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏