冷烫印工艺与标签底纹防伪

时间:2014-03-07 13:20:48来源:科印传媒《印刷技术》作者:蔡成基

  技术创新是行业永恒的话题,尤其是面对日益激烈和同质化的市场竞争,要想实现突破与超越,技术创新便是非常关键的一环。在利润率较高的标签印刷行业,市场上造假与仿冒现象正在日趋增多,因此标签防伪作为一个重要课题近年来已被提上议事日程,越来越多的印刷企业正在积极地通过技术创新来提升标签防伪功能。在2013年《印刷技术》杂志承办的“中国印刷业创新技术大奖”评选活动中,增城市美祺印刷有限公司的三维码防伪烫印膜技术受到专家评委的一致好评,并获得“工艺材料组”铜奖。行业专家蔡成基老师作为本次大奖的评委之一,对此项技术也给予了很高的评价,在此,就让我们一起聆听蔡老师对这项技术的看法及其带来的启示。
  目前标签防伪主要采用两大类措施:利用网络平台的可变信息验证和将币纸防伪技术嫁接到标签产品上。网络平台验证的典型案例是药品电子监管码平台,这是一个日趋成熟的可变信息验证平台。币纸防伪是一项古老而传统的技术,虽然消费者在验证时需要荧光红外或特定的放大镜与解码片等条件,使用时会感到有些不方便,但由于该技术一直在金融行业通行,公众对其的信任度很高,所以将其嫁接到标签产品上,消费者的信任度也很高。
  在标签防伪的工艺实施上,数码印刷赋码与网络平台认证在技术上没有太大的难点,关键在于能否找到类似于药品电子监管码验证那样的免费公共服务平台,即如何分摊网站运行成本。将币纸防伪技术嫁接到标签产品上,由于业内采用的不干胶材料的同一性,在改变底材特征时,烫印工艺是必不可免的。烫印工艺分热烫印与冷烫印两种,两者在工艺实现难易、成本与质量等方面都有一定的差异,因此从多角度对这两种烫印工艺进行比较,从而决定防伪转移工艺流程,就成了标签防伪技术的一个先决条件与必要课题。


  一个产品化的防伪案例
  在2013年《印刷技术》杂志承办的“中国印刷业创新技术大奖”评选活动中,有一项技术值得我们关注,即三维码防伪烫印膜技术。该项目的特点是在网络平台防伪的二维码基础上添加了金属纤维丝/片的纹理防伪,即底纹防伪。该防伪技术的原理类似于币纸防伪的承印材料荧光纤维技术,就是将金属纤维丝/片随机掺入透明烫印膜里,并采用数码印刷技术印制二维码,再按照纹理防伪的技术要求编印序号、印刷说明、拍摄图片,并将图片存储备案到防伪数据库中,制成三维码防伪烫印膜。增减市美祺印刷有限公司已经成功将三维码防伪烫金膜技术融入不干胶标签产品中,即采用烫印方式将三维码防伪烫印膜上的信息转移到标签上,实现标签防伪。
  该项目有两个技术难点:一是烫印膜制造工序中金属纤维丝/片的防丢失,即在底纹图片信息已经采样存档以后,如何保证金属纤维丝/片不从烫印膜上掉落;二是在烫印过程中遇到故障停机后,如何实现补码。
  前一个技术难点在于烫印膜制造企业,因为金属纤维丝/片本身有一定的体积,其颗粒大小一定比金银墨的颗粒要大,当其黏附在烫印膜上时,除非涂层足够厚,不然一定会掉落。笔者曾经拿到过一卷准备上机烫印的三维码防伪烫印膜,仅仅是在手上展开时,就发现一缕金属丝夹在膜卷中,说明这段三维码防伪烫印膜已经有金属丝脱落现象,即其中一张防伪标签在网站中存储的图片数据同其将要转移到不干胶标签上的数据已经不相符。
  后一个技术难点是补码,因为烫印是工业化生产,生产过程中出现故障是必不可免的,而产生故障时耗用的三维码防伪烫印膜必然会因毁损而被剔除,因此已经编印序号的三维码防伪烫印膜将很难补码。这同用数码印刷机或用号码机补打编码的性质完全不同,因为赋码和烫印这两个工序分别由两家专业企业承担,补码将非常困难。除非不采用连续码,只是将它作为图案处理,少一个也无所谓。
  根据三维防伪烫印膜制造企业的介绍,其产品也有热烫印与冷烫印两个系列,主要差别在于转移涂层的配方、树脂的选用、表面活性剂的选用等方面。而冷烫印和热烫印由于工艺上的差别,两者在烫印信息转移的剥离力方面完全不是一个数量级的。对标签印刷机而言,热烫印和冷烫印在烫印图案与印刷图案的套准精度上,也不是一个数量级的。
  标签印刷机的热烫印机构在保证烫印图案与印刷图案的套准方面是非常成熟的,其技术关键在于烫印膜放卷机构的跳步功能与微调功能。对于平压平烫印来说,虽然速度慢点,产能低点,但烫印膜上的图案可以同标签上的印刷图案套准。冷烫印要实现烫印图案与印刷图案的套准则很困难,需要冷烫膜图案的重复长度与标签重复长度一致,还需要用套印光标来微调,以达到设定的套印精度。所以,用冷烫印工艺实现三维码防伪烫印膜转移,其技术水准一定达到了很高的高度。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐