贞亨利:创新求变

时间:2015-05-08 08:38:42来源:科印网作者:宋慧慧

  2014年10月,北京市人民政府正式印发《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2014年版)》,丝网印刷工艺被列入其中并被要求立即退出。这条政策的推出引起业内一片哗然,却为未雨绸缪多年的北京贞亨利民印刷机械股份有限公司(以下简称“贞亨利”)带来了绝佳的发展机遇。“其实,我们早就意识到网印污染大、能耗高、速度慢等缺陷,近两年一直在不断寻求外延创新,以帮助印刷企业找到最为合适的替代工艺。”贞亨利总经理冯岩言语中充满着自信与坚定。

  外挂上光,取代短版网印装饰效果

  对于承接社会零件印刷业务的印刷企业而言,上光单元虽然不是标配,却是其拓展业务的必要装置,而高端胶印机动辄上百万的上光单元往往令印刷企业望而却步。因此,如何寻求一个最佳的平衡点成为此类印刷企业共同关注的焦点。凭借对市场需求的敏锐嗅觉,冯岩很快便锁定了一项创新解决方案——外挂上光装置。

  “外挂上光装置不仅不占用色组,还能省下一个色组的空间,非常适合车间空间有限、上光业务不太多的印刷企业,更重要的是可实现逆向上光,模拟网印效果(如磨砂效果等),用于取代短版网印再好不过。”为此,贞亨利联合北京印刷学院投入到外挂上光装置的研发中,于2014年年初研发成功并申请专利。

  “我们研发的外挂上光装置除具备上述特点外,还有一个最大的特点就是采用电机传动,安装更便捷,不会对设备产生任何物理伤害。”冯岩向记者透露。

  外挂上光装置成功研发后,北京米开朗优威印刷有限责任公司便率先向贞亨利抛来橄榄枝,在其5色海德堡胶印机上实现了安装。“虽然前期经过一段时间的改进,但正式投入生产半年以来,高效、稳定的上光效果获得了客户的肯定。”米开朗总经理曹明对该装置给予了较高的评价,“最为关键的是,价格只有标配上光单元的1/3,实现了降本增效的目的。”

  单凹,取代长版网印装饰效果

  “当前,随着卷筒纸凹印技术的不断成熟,卷筒纸凹印机投资成本大幅下降,再加上卷筒纸凹印生产效率较高,因此成为烟包印刷企业的首选印刷设备。相比之下,单张纸凹印机的市场几近饱和,近两年销售增长较为缓慢。”冯岩坦言。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐