携手治理VOCs 还天空一片蓝色 ——全国塑料彩印复合软包装行业第二次VOCs综合治理交流会召开

时间:2015-05-08 09:09:12来源:科印网作者:宋慧慧

  为推进我国塑料彩印复合膜软包装行业绿色创新发展之路,落实国务院《大气污染防治行动计划》对包装印刷业有机废气的治理要求,推动软包装行业VOCs治理全面有序、有效地展开,中国塑料加工工业协会复合膜制品专业委员会于2014年12月13~14日在广州召开了“全国塑料彩印复合软包装行业绿色创新之路暨第二次VOCs综合治理交流会”。本次会议以“软包装行业绿色、创新、VOCs综合治理”为主题,来自国家和地方政府环保部门的领导、行业专家以及包装印刷企业的代表等近200人齐聚一堂,共同探讨软包装行业VOCs综合治理思路。

  13日下午,会议正式开始,由中国塑料加工工业协会复合膜制品专业委员会秘书长李建军主持。中国塑料加工工业协会常务副会长曹俭首先发表讲话,他表示面对更加严格的大气污染监管和治理任务,软包装行业应全力以赴做好VOCs综合治理工作,通过“源头控制+末端治理”双管齐下,确保行业实现可持续发展。

  随后,广东省环保厅大气环境管理处处长陈文韬发表讲话。他介绍了广东省VOCs综合治理现状,并透露广东省即将出台《广东省重点行业VOCs综合治理方案》,将对重点行业进行重点监管,其中包括软包装行业,且将重点对源头控制提出明确要求,从根本上控制VOCs排放。

  广东省环保厅大气环境管理处科长段献忠作了题为“广东省VOCs排放控制思路与包装印刷业的绿色发展”的专题报告,重点介绍了广东省VOCs防治体系,随着VOCs治理力度的加大,目前广东省VOCs防治体系已从“1234体系”进入“综合防治体系”,全面推进13个重点行业的VOCs综合治理。他还指出,在即将出台的《广东省重点行业VOCs综合治理方案》中,将有1400多家企业被纳入重点监管,其中包装印刷企业超过250家。

  紧接着,环境保护部环境规划院宁淼博士向与会听众介绍了“十三五”期间全国挥发性有机物污染防治思路。她指出,不同于传统污染物治理的监管模式,VOCs治理监管模式应采取信息公开化、企业自主化、监督多元化和制度规范化原则,同时鼓励行业协会、社会和同行参与监督。此外,她还对VOCs排污收费试点方案进行了详细介绍。

  广东省环境科学院环境科学研究中心主任张永波向与会听众通报了我国包装印刷行业VOCs排放标准制定进展情况,他表示国家包装印刷行业VOCs排放标准初稿已起草完毕,拟于2015年下半年完成标准制定工作。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐