如何解决油墨胶化难题?

时间:2015-05-11 08:47:26来源:科印网作者:孙永泰

  在包装印刷过程中,印品上偶尔会出现条痕或色彩浅淡的问题,许多行业人士称之为“不下墨或墨脱辊”,这主要是因为油墨体系中颜料、填料发胀,从而导致油墨整体胶化所致。

  从理论角度去分析:油墨的屈服值太高,便会变成乳酪状。从实用角度来分析:油墨中添加的颜料、填料种类多而杂,在贮存过程中因有水进入油墨体系而导致部分油墨发生絮凝,最终使得油墨发生胶化。

  油墨一旦发生胶化,处理起来也比较麻烦,有的采用搅拌墨斗中的油墨或在墨斗中安装自动搅拌器的方法来解决问题,有的添加中、高黏度的调墨油或稀释剂来调节油墨,有的则直接将胶化的油墨倒掉,更换新的油墨。这些做法不仅具有一定局限性,还会造成严重浪费。因此,油墨胶化的问题一直困扰着行业人士。下面,笔者将针对这一问题进行深入分析,并推荐可行的解决办法,与同行人士共同分享交流。

  油墨胶化的产生原因

  包装印刷行业早期使用的油性(氧化干燥型和渗透干燥型)油墨经常会发生胶化问题,而在溶剂型(挥发干燥型)及水性油墨中偶尔也会出现此类问题。究其原因,主要与油墨的生产工艺流程有很大关系,如催干剂的先加或后加都有可能造成油墨胶化。经过详细分析,笔者认为导致油墨胶化的原因主要有以下6种。

  (1)油墨体系中的树脂分子量过大,使得油墨黏度太高。

  (2)油墨中黏度低的树脂连结料含量过多。

  (3)油墨体系酸值太高。

  (4)油墨中的颜料或填料带有一定碱性。

  (5)油墨中干燥剂含量太多或选择添加的次序不当。

  (6)油墨体系中某类溶剂,尤其是快干溶剂含量过多。

  上述6种原因的前2种属于物理学范畴,有经验的油墨制造商或包装印刷操作人员极易考虑到这两点,并采取措施加以预防,以避免油墨胶化。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐