凹版绿色印刷标准解读

时间:2015-05-11 10:49:24来源:科印网作者:肖忱昀

  9月28日,环境保护部发布2014年第62号公告,批准并发布国家环境保护标准《环境标志产品技术要求 印刷 第三部分:凹版印刷》(HJ 2539-2014)(以下简称“凹版绿色印刷标准”)。该标准适用于以纸质、塑料及其复合材料为承印物的凹版印刷过程及其产品,将自2014年12月1日起实施。这是继《环境标志产品技术要求 印刷 第一部分:平版印刷》(HJ 2503-2012)和《环境标志产品技术要求 印刷 第二部分:商业票据印刷》(HJ 2530-2013)两项标准颁布实施后,我国发布的第三项绿色印刷相关标准。

  目前,凹印行业对绿色印刷的呼声越来越高,凹版绿色印刷标准的颁布将进一步调动凹印企业实施绿色印刷,以及油墨等原辅材料供应商研发绿色环保新材料、新技术的积极性,同时加快绿色印刷在凹印行业的推广实施。

  标准对油墨环保要求的规定

  凹版绿色印刷标准对凹印油墨的环保要求做出了明确规定,比如油墨应符合HJ/T 371的要求;油墨、胶黏剂、稀释剂和清洗剂不得使用表1中所列的溶剂。

表1 油墨、胶黏剂、稀释剂和清洗剂不得使用的溶剂

  该标准还规定,凹印过程应采用标准规定的原辅材料,其综合评价得分应超过60。其中,对油墨和胶黏剂的要求见表2,提倡采用水性油墨(25分),或者采用不含有丙酮、丁酮、环己酮、四甲基二戊酮的油墨(15分),该项总分值为25分,在原辅材料综合评分中占到1/4。

 表2 印刷过程所用油墨和胶黏剂要求


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐