烟包摩擦系数检测及影响因素

时间:2015-05-11 12:58:10来源:科印网作者:罗代璋

  烟包摩擦系数作为烟包上机包装的重要参数,对卷包设备的包装速度和质量有着重要影响。烟包摩擦系数太小,表面太滑,会导致烟包在运行过程中走过或走偏;烟包摩擦系数太大,表面太涩甚至发黏,则会导致烟包运行不畅,若加大推力又可能导致烟包表面磨花。

  早先在低速卷包设备上进行包装时,并未强制要求使用检测仪器检测烟包摩擦系数,通常采用经验判定法,即将随机抽取的烟包裁成合适大小,正面对正面,正面对背面,用大拇指与中指轻轻夹住并搓动,感觉两表面相互移动时的滑爽程度,生产与检测人员凭借经验进行判定,即使判定结果有些波动,卷烟厂一般也都能使用。

  然而,自卷烟厂持续技改并普遍使用速度为1000包/分钟的超高速卷包设备后,烟包摩擦系数对卷包设备包装速度与效率的影响越来越大,轻微波动就可能严重影响烟包上机包装的速度与质量,以及物料的消耗。因此,烟包摩擦系数便被纳入烟包质量验收标准,受到卷烟厂的广泛重视与严格关注。

  本文中,笔者探讨了烟包摩擦系数的仪器检测方法及影响因素,希望能对烟包印刷企业的实际生产起到指导作用。

  仪器检测方法

  1.样品的抽取与制备

  以我公司稳定生产的同批次产品为样本,同时根据我公司生产产品的特点及批量大小,分别选择表面水性上光、UV上光以及网印雪花油墨、皱纹油墨的产品作为对比样品。

  采用随机抽样法,随机从待包装产品中抽取10扎,再分别从这10扎的不同位置各抽取2张,打乱抽取次序并做好标识后放入密封袋中。抽取的样品要求平整,表面无磨花、破损以及折皱,为正常的合格品。样品放置于温度23±1℃、相对湿度50±2%的环境中,平衡24小时以上,保证水分含量为6.5±1.0%。随后,统一采用边长为63.2mm的正方形模切版制备样品,保证每一个样品的尺寸一致,且边缘干净、整洁。

  2.检测仪器与方法

  检测仪器为美国TMI 32-7型摩擦系数仪和济南兰光MXD-01型摩擦系数仪。测试滑块重量为200±2g,滑块尺寸为63mm×63mm,对比运行速度为100±10mm/min,滑块行程为150mm。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐