瓦楞电商包装解决方案分享

时间:2015-05-11 17:21:08来源:科印网作者:黄海昌

  近年来,电子商务在中国获得了迅猛发展,电商巨头阿里巴巴在美国IPO的成功便是最好的见证。在这个蓬勃发展的电商时代,电商包装尤其是快递包裹涌入人们的生活中,逐步成为人们生活中不可或缺的一部分。瓦楞包装作为包装领域主要的包装材料之一,将不可避免地面临高速增长的电商包装需求。因此,对于传统瓦楞包装企业而言,如何跟上电商时代的步伐,满足电商包装需求,将成为新的课题。

  面临新挑战

  抛开电商包装其他方面不讲,单从电商包装物流运输的角度来说,电商新的销售模式特点以及衍生出的新的行业特点,由此产生了诸多新的问题,这些都是瓦楞包装行业面临的新挑战。

  1.装配过程

  将电商产品从电商仓库或电商企业直接通过快递的形式运输到消费者手中,通常采用单件包装箱(盒、袋)的形式。然而,订单内容产品的尺寸与重量均不同,因此导致每次订单包装装配使用到的包装箱(盒、袋)的规格也不同,无法实现机械化或标准化的装配。

  在这种情况下,就出现了电商包装材料规格或品种过多、分拣装配耗时过长的现实情况,从而衍生出如何加大电商包装材料标准化程度、减少包装规格来降低包装物料的仓储管理成本,以及提升包装装配效率等一系列问题。

  2.物流运输过程

  相对于传统产品大宗化、集合化物流运输形态而言,电商产品基本都是以零担或散件的形态来进行快递,这样就会加大物流环境对产品造成的伤害。

  这种情况下,就会出现电商包装保护不足或过度包装保护的问题,从而衍生出如何平衡包装保护性能,减少不必要的包装材料成本浪费的问题。

  3.电商产品的查验收情形

  这其实是一个电商消费者的用户体验问题,很多商家为了保护好内装产品,会将产品从里到外包裹很多层,这就导致消费者需要使用小刀或剪刀,层层剥开包装才能看到产品,无法简单有效地查看订购的产品是否有货损,更无法快速开启包装。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐