如何正确使用和维护擦版系统?

时间:2015-05-26 10:12:37来源:科印网作者:马金涛

  印钞造币从业人士都知道,雕刻凹版印刷机的印刷质量与多种因素有关,如油墨质量、印刷压力以及承印材料的印刷适性等,影响最为明显的莫过于擦版系统,可以说,没有擦版系统,雕刻凹版印刷机就无法正常印刷,而不合格的擦版系统也会对雕刻凹版印刷机的印刷质量产生致命影响。因此,许多行业人士非常贴切地将擦版系统喻为雕刻凹版印刷机的“心脏”。可见,了解雕刻凹版印刷机的擦版系统及其使用要求,对印钞造币从业人士来说至关重要。

  擦版系统的作用原理

  在雕刻凹版印刷机运转过程中,擦版系统中的弹性擦版辊在一定压力作用下,通过与印版的逆向摩擦,将印版空白部分油墨擦掉。紧接着,擦版辊连续运转并与弹性尼龙毡和擦版清洗液接触,在物理和化学作用下再将擦版辊表面的油墨清洗干净,最后由滗水刀将带到擦版辊表面的擦版清洗液刮除干净,一次擦版工作便顺利完成。如此循环往复直至印版空白部分的油墨被擦拭干净。

  可以说,擦版工作的作用原理是物理作用和化学作用的双重结果。擦版清洗液与油墨进行皂化反应是化学作用,即擦版清洗液中的游离酸使油墨黏度降低,表面活性剂同时起到润湿分散的作用,使擦版辊表面的油墨均匀地分散于擦版清洗液中;擦版辊的擦墨、毛刷和尼龙毡的清墨以及滗水刀的刮除均为物理作用。事实证明,这种物理作用和化学作用的结合,对提高图文复制质量起到了非常关键的作用。

  印刷工艺对擦版系统的要求

  (1)擦版系统作用之后,要求印版空白部分不得留有残余墨迹和浮色。

  (2)印版图文部分经擦版后,印刷墨色应保持饱满、均匀,印品不能出现“擦花”等质量问题。

  (3)擦版辊与印版之间的压力大小应适当,如果压力过大,会增加雕刻凹版印刷机的负载,导致印版温度增高,从而产生印迹“滋毛”等现象。

  擦版辊的印刷适性

  擦版辊是直接擦版装置,其质量好坏直接影响擦版质量。因此,与油墨、纸张一样,擦版辊也有一定的印刷适性。如何使擦版辊较好地适应生产、发挥更高的耐印率以及获得较高的印数,以下指标极其重要。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏