印刷企业 测量仪器管理心得

时间:2015-05-26 11:32:18来源:科印网作者:马琼

  近年来,随着客户对产品质量要求的日益苛刻,印刷企业对测量仪器的管理要求也不断严格。为达到测量的预定要求,测量仪器必须具有符合规范的计量学特性,特别是测量仪器的准确度必须符合规定要求。对于测量仪器的管理,笔者总结了以下几点心得。

  1.对检测人员的要求

  (1)专业计量人员需经法定计量部门培训,持证上岗。

  (2)测量仪器使用人员须经测量仪器管理部门相应培训后,方可操作使用仪器。

  2.建立控制程序及各类测量仪器的操作指引文件

  (1)建立控制程序,对测量仪器的配置、验收、周期检定/校准、维护和储存进行全过程管理,制定各类测量仪器的操作指引文件以及内部自校比对文件。

  (2)经验收合格的测量仪器,由仪器管理人员负责编写《测量仪器总表》,记录设备使用部门、名称及规格型号、仪器编号、生产厂家、购买年月、量程/精度、校正类别、检定或校准周期/日期/结果等。

  (3)使用部门人员负责所需测量仪器的使用、维护和日常保养管理。

  3.仪器的校准

  (1)测量仪器种类较多,根据仪器精度对产品质量的影响程度,将测量仪器的校准类别分为 A、B、C三类。

  A类为仪器精度对产品质量有直接影响,必须按周期进行外部检定或校准的测量仪器;B类为仪器精度对产品质量无直接影响或影响较小,需按周期进行内部检定或校准的测量仪器,以及使用过程中精度变量小,只需一次性检定或校准的测量仪器;C类为仪器精度对产品质量无影响的辅助测量仪器。

  (2)根据编写的《测量仪器总表》校准周期,按以上类别对测量仪器进行校准。A类:外送检定或校准的测量仪器必须外送法定计量部门检定或校准;B类:内部检定或校准的测量仪器按内部自校比对文件进行校准,并保存原始检定或校准记录。


相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏