无溶剂复合用混胶机的使用要求

时间:2015-05-26 14:12:54来源:科印网作者:左光申

  目前,包装用无溶剂胶黏剂几乎100%都属于聚氨酯类胶黏剂。 根据使用组分的不同,无溶剂胶黏剂分为双组分和单组分两大类,其固化反应原理相似,但胶黏剂特性、操作方式、适用场合等都有所区别。双组分胶黏剂是指两种成分的胶液按一定比例混合后,通过固化反应产生交联作用,可适用于各种软包装的复合基材;单组分胶黏剂是指单一成分的胶液与空气中的水分(潮气)发生固化反应而产生交联作用,其主要适用于纤维类基材的复合,如纸/塑、纸/纸等。其中,双组分胶黏剂在软包装复合领域的应用较为广泛。

  双组分胶黏剂的使用离不开混胶程序,通过混胶机将A、B两种成分按照一定比例进行均匀混合,以便涂布和复合的顺利进行。

  混胶的基本要求

  在无溶剂复合生产中,混胶的基本要求主要包括以下3个方面。

  (1)混配比正确。混配比,即主剂(-NCO组分)与固化剂(-OH组分)的混合比例,通常为重量比,而不是体积比。需要注意的是:在无溶剂复合工艺中,主剂和固化剂的概念与干式复合工艺有所区别,此处提到的混配比只适用于无溶剂复合工艺。

  不同品牌的胶黏剂混配比不同,通常在100∶50到100∶100之间,比如:康达8118A/B胶的混配比为100∶75、波士830/730胶和罗门哈斯698A/C79胶的混配比为100∶50、汉高6029-21/7723-22胶的混配比为100∶90等。在实际生产中,使用同一品牌胶黏剂时,客户也可能根据复合产品类型的不同对混配比作适当调整。

  (2)双组分应混合均匀充分。

  (3)混合时间与涂布和复合操作时间应相互匹配,要满足胶黏剂开口时间的要求。开口时间,即从无溶剂双组分胶黏剂混合后到可正常进行涂布和复合作业的时间。当前,国产无溶剂胶黏剂的开口时间通常为30分钟左右,但据了解个别胶黏剂的开口时间更长。

  混胶机的功能及类型

  自动混胶机,简称混胶机,也称计量混胶机,其是利用计量泵将双组分胶黏剂按照设定混胶比从储胶桶内抽取出来、均匀混合后输送到无溶剂复合机涂布单元上的系统。可见,混胶机是双组分胶黏剂复合的关键配套设备,其只有与无溶剂复合设备达到高度匹配,才能实现连续、稳定的无溶剂复合工作状态。混胶机的主要性能指标包括混配比范围、混配比控制的静态和动态精度、胶黏剂黏度的适应范围、储胶桶容积、加热系统温度及其控制精度、单位时间内的供胶量等。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏