啤酒瓦楞纸箱胶印转柔印的 优势与注意事项

时间:2015-05-26 15:29:10来源:科印网作者:李克涛

  随着啤酒行业向中高档酒进军战略方针的确定,更多的瓦楞纸箱将取代部分塑料周转箱。因此,单一的胶印工艺已经无法满足啤酒行业对瓦楞纸箱的需求,胶印工艺向柔印工艺转变势在必行。

  柔印纸箱的优势

  与胶印相比,柔印具有独到的优势。

  1.工艺流程简单

  胶印瓦楞纸箱工艺流程相对复杂,生产周期长,而且需要等待印刷面纸,一旦印刷面纸不能按时达到,瓦楞纸板裱贴及后序的模切、粘箱必被拖延,就不可能保证啤酒瓦楞纸箱的供货时间。而柔印瓦楞纸箱工艺流程相对简单,制好的瓦楞纸板可在纸箱水性印刷机上直接印刷、模切,然后粘箱,可保证瓦楞纸箱的供货周期。

  2.效率高、成本低

  从生产效率来看,水墨印刷和圆压圆模切的单班产能远远高于胶印+裱贴+模切几道工序,生产效率高于后者。从生产成本来看,柔印工艺印版耐印力高,油墨价格也低,纸张利用率高。而胶印工艺印刷成本高,光油和润版液、裱贴胶等原辅材料消耗相比增加,人工成本也高。

  3.抗压强度高

  柔印工艺采用轻压力印刷,对瓦楞破坏较小。柔印瓦楞纸箱的含水率低,瓦楞挺度高,抗压强度高。胶印瓦楞纸箱含水率相比较高,瓦楞挺度低,抗压强度低。同种箱型、同种原材料制作的瓦楞纸箱,柔印瓦楞纸箱与胶印瓦楞纸箱相比抗压强度至少可提高400N。

  4.含水率易控制

  柔印瓦楞纸箱的含水率容易控制,瓦楞机施胶后,胶液在瓦楞大线烘干带内部即可干燥,瓦楞纸箱含水率受环境温湿度影响不大,含水率在5%~8%之间。胶印瓦楞纸箱裱贴施胶后,原材料吸水润涨,随着胶液的自然干燥,原材料脱水会导致尺寸缩小,含水率受环境温湿度影响较大,不易控制,胶印瓦楞纸箱含水率在9%~13%之间,远远高于柔印瓦楞纸箱含水率。

  5.透楞现象轻

  因为柔印瓦楞纸箱含水率低、含水率变化范围小,瓦楞纸箱尺寸变化不大,透楞现象轻微。而胶印瓦楞纸箱含水率高、含水率变化范围又大,瓦楞纸箱尺寸变化较大,透楞现象比较严重。


相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏