卷盘烟包产品 全新质量检测方案应用探讨

时间:2015-05-26 17:08:00来源:科印网作者:张珂 余文勇

  在印刷工艺日益复杂和多样化的今天,客户对卷盘烟包产品的成品检验要求越来越高。虽然目前已经逐步采用自动检测系统替代人工检测方式,但仍存在一定的技术缺陷,无法达到预期的检测目的。笔者综合分析了目前烟包印刷行业卷盘烟包产品的检测系统,并提出了一种全新的检测方案,与行业人士共享。

  现阶段检测方式的优缺点

  目前,卷盘烟包产品的检测方式主要有以下3种。

  1.检测系统安装于烫金机

  这种检测方式是对每大卷的烫印质量检测结果按照分切列生成质量报表数据,通过人工筛选,再将筛选之后的产品传递至分切机,分切机确定每小卷的编号和长度,再传递给复卷机,由复卷机控制系统进行检测,遇到缺陷自动停机,再由人工进行剔废。

  优点:烫金机速度较慢,可以实现较高检测精度的烫印生产质量控制,并能及时发现烫印质量问题;节约成本,只需一套检测系统,即可解决所有卷盘烟包产品的质检问题。

  缺点:卷盘烟包产品的缺陷长度不易控制,在烫印工序检测所得的缺陷位置,经烫印大卷到分切小卷,再到复卷工序,中间经历了去皮、上卷、人工牵引等过程,不仅会造成纸张损耗,还会影响最终缺陷定位精度,导致复卷机自动停机的位置不精确,反而导致生产效率低下;分切工序造成的质量问题不能检出。

  2.检测系统安装于分切机

  这种方式适用于有多台烫金机的烟包印刷企业,其优点类似于将检测系统安装在烫金机上,但也存在一定缺点。

  (1)分切机速度较快,通常在250m/min以上,不易达到较为理想的检测精度。

  (2)缺陷定位精度较方式一高,但仍依赖于操作人员对软件和设备的熟练程度。因此,有些烟包印刷企业在对卷盘烟包产品进行分切检测时,直接按分切列打印缺陷报表,附在小卷盘上,在复卷工序进行人工剔废。

  3.检测系统安装于复卷机

  这种检测方式是最理想的质量控制手段,发现问题能及时倒卷处理,但缺点在于单套检测系统效率较低,多套同时使用又必然会加大投资成本。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏