纸盒包装企业 实施绿色生产的关键点

时间:2015-05-29 14:54:51来源:科印网作者:段慰林

  随着市场竞争的日益激烈,制造产业的逐渐升级以及可持续化道路的强化发展,越来越多的包装印刷企业已意识到绿色生产的重要性。目前,纵观包装印刷行业,环保理念已渗透到整个产业链,绿色生产工艺在越来越多的包装印刷企业中得以推广应用。我公司也不例外,规划绿色发展战略,执行绿色策略,如今已在“绿色包装”的康庄大道上昂首阔步,一步一个脚印的前行。

  使用环保油墨

  通常使用的苯溶性油墨在墨辊的高速运转和摩擦作用下容易产生挥发性有机气体,不仅会对人体健康造成伤害,还会加剧环境污染。为了从源头减少污染,我公司早已开始了绿色环保油墨的应用探索,如大豆油油墨和水性油墨的成功应用,大大提升了公司源头污染物排放的控制力度。

  1.大豆油油墨

  大豆油油墨是采用大豆油来代替传统石油溶剂而制成的油墨。目前,我公司已在化妆品类、日用品类、酒类包装以及手提袋等质量要求较高的印刷专色油墨的调配中使用了大豆油油墨。在使用过程中,大豆油油墨的优点表现如下。

  (1)环保。大豆油属于可食用油,分解后可完全融入自然环境,在印刷过程中也不会产生有机气体(或产生的量可以忽略不计),对环境和人体不会造成危害,且可再生,在各种配方的植物油油墨中,大豆油油墨是真正意义上的环保型油墨。

  (2)用量少。大豆油油墨的延展性高达15%,减少了使用量,大大节约了油墨使用成本。

  (3)耐磨性强、耐光热。大豆油油墨附着力比较强,不会出现脱墨现象,受光热也不会发生化学变化,性能比较稳定。

  (4)容易回收。对废印品处理时,大豆油油墨比传统油墨更容易分解,对承印材料的损坏小,油墨分解后的废渣也易降解。

  (5)颜色范围广。大豆油油墨色彩丰富,与相同量的传统油墨相比有着更加突出的印刷效果。

  (6)符合发展趋势。除了较为突出的环保性,大豆油油墨对大豆的消耗为我国农业的发展也起到一定的促进作用,这必将得到地方、国家乃至国际上的支持。

  不可忽视的是,由于目前大豆油油墨的技术还不是非常完善,所以在使用过程中难免存在一定的缺点,主要表现为:价格较传统油墨高、干燥时间长、应用领域不如传统油墨广泛等。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏