纸盒包装企业 实施绿色生产的关键点

时间:2015-05-29 14:54:51来源:科印网作者:段慰林
  2.水性油墨

  水性油墨的环保性是毋庸置疑的,如今已经受到许多客户的热捧。目前,我公司在标签柔印中已经成功应用了水性油墨,这既是对生产一线员工健康的负责,也是社会负责的体现之一。

  但由于目前我公司的柔印设备较旧,生产的产品类型较少,所以水性油墨的使用率还较低,只应用在部分药品包装及部分国外订单上。

  废气、废水的处理

  在源头控制的同时,我公司还加强了末端废气、废水的专门处理,减少生产末端对空气和水源带来的污染。

  印刷过程中墨辊摩擦、生产喷粉和热风干燥会产生一些有害气体,也会因润版液的使用而带来部分污水。如果直接将废气和废水排放到空气和下水道中,势必会给本已不甚平衡的环境天平的污染面增加一个砝码。

  对此,我公司采取专用的输送通道对废气中的有害物质进行过滤,具体做法为:在印刷机的干燥部位连接一根特殊风管,风管的另一端连接水箱,目的是将从风管内部吹出的热风和粉尘吸收。因我公司使用的是环保型油墨,有机溶剂含量本身就比较低或者不含有机溶剂,经相关部门检测结果显示,经过处理之后的废气VOCs含量达标,可以直接高空排放。

  废水处理则通过固定的回收桶储存,待回收桶装满后统一交由专门的废水处理站进行处理,虽然因此而产生的成本会略有上升,但我公司却认为这种做法非常有意义,这其中提升社会效益所带来的价值远超出下降的经济效益。

  更多尝试

  为了实施更加长远的绿色发展目标,我公司研发部门正在探索更多环保生产工艺的应用,如无水印刷、免化学处理版材的尝试,安装节能降耗设备等,夯实了未来绿色包装生产的基础。

  印刷生产和印前制版过程中所使用的润版液和显影液都属于污水主要来源,使用无水印刷工艺和免化学处理版材均可减少污水排放。在保证质量、效率的前提下,既节约成本,又减少污染,实乃今后包装印刷行业发展的趋势,我公司也将其作为未来研发和推进的重点项目。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏