糖果包装纸盒 绿色设计案例分享

时间:2015-05-29 15:25:44来源:科印网作者:谢利 王昱

  绿色包装是基于传统包装发展起来的新理念,它是解决环境污染的必然选择,也是今后包装行业发展的必然趋势。对于包装设计师而言,主要应从以下3个方面来考虑包装的环保性:从功能角度出发,为使产品的使用目的更加合理、明确,在满足包装应有功能的前提下,应当尽量减少包装材料的使用量,或者采用可降解材料,利于环境保护;从结构角度出发,使包装外观更加美观、简单、实用;从循环周期角度出发,在尽量减少包装材料使用量的同时,使包装在完成某项功能以后,经过适当处理后实现重复使用的目的。下面,笔者以糖果包装为例,与大家分享几款包装纸盒的绿色设计思路。

  案例一:硬质糖果包装纸盒

  1.结构设计

  硬质糖果包装纸盒的结构设计思路为:在充当硬质糖果包装的同时,也可以作为家中盛放糖果的托盘,而且采用纸质包装,与市场上现有的袋装硬质糖果包装相比,更加容易回收,对环境污染较小。

  这款硬质糖果包装纸盒的盒底为正八边形,盒体可作为托盘使用,无需施胶,可节约一定成本,同时减少污染。盒盖中部设计有一个圆形透明窗口,便于消费者观察选购。

  由于硬质糖果本身抗冲击性较强,对包装纸盒没有太多刚性要求,因此选用定量为250g/m2的单面白卡纸作为包装用纸。白卡纸具有优良的印刷加工性能,经彩色印刷后可制成各种类型的纸盒,能够起到保护和美化商品的作用。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏