凹版绿印刷标准 吹响行业变革冲锋号

时间:2015-05-29 16:18:14来源:科印网作者:段婷婷

  2014年12月1日,《环境标志产品技术要求 印刷 第三部分:凹版印刷》(以下简称“凹版绿色印刷标准”)正式实施,拉开了凹印行业的绿色序幕,这预示着凹印行业正式进入绿色发展的攻坚阶段,一场实质性的绿色变革即将来临。

  凹版绿色印刷标准的正式实施,标志着凹版绿色印刷有了明确的准入门槛,使我国凹版绿色印刷认证有据可依。那么,凹版绿色印刷标准正式实施以来,在我国凹印行业的推进如何?凹印企业的绿色印刷认证又面临哪些困难和阻力?就让我们一同寻找答案吧。

  标准施行 初见成效

  自2011年我国实施绿色印刷以来,相继推出了《环境标志产品技术要求 印刷 第一部分:平版印刷》和《环境标志产品技术要求 印刷 第二部分:商务票据印刷》,将“打造‘绿色’印刷、复制产业”的号召付诸实践。这几年间,随着绿色印刷标准的推进,越来越多的印刷企业开始由被动变主动,关注绿色印刷,申报绿色印刷认证,2014年11月,在国家新闻出版广电总局印刷发行司和环境保护部科技标准司联合召开的“2014绿色印刷宣传周”上发布的《2014年实施绿色印刷成果报告》中显示,已有超过700家印刷企业通过了绿色印刷认证。

  在此势头下,凹版绿色印刷标准的推出显得更加顺理成章,许多凹印企业似乎早已做足了准备,整个凹印行业已经形成稳固的绿色意识,大家都以积极的心态面对凹版绿色印刷标准,一些大型凹印企业已经着手凹版绿色印刷认证工作。

  2014年底,由中国印刷技术协会凹版印刷分会牵头,组织行业专家和评审专员组成审查小组,通过材料审核、现场评估等环节对申请绿色印刷认证凹印企业进行审查,并于2015年春节前顺利完成了第一次凹版绿色印刷认证工作,据中国印刷技术协会凹版印刷分会副秘书长马平东介绍:“首批有20多家凹印企业获得凹版绿色印刷认证,并将于3月中旬正式公布这些企业名单。”据了解,有多家大型的知名烟包、软包装凹印企业榜上有名,如深圳劲嘉、汕头东风、上海紫江、浙江诚信、江苏彩华等。

  可见,凹版绿色印刷标准施行初见成效,为我国绿色印刷体系的完善注入了新活力,为更多凹印企业走上绿色印刷之路增强了信心。

  问题仍需面对

  从我国凹印行业发展现状来看,凹印企业数量众多,但实力却参差不齐,规模以上企业只占极少数,面对统一的行业标准,必定众说纷纭,两大共性问题被反复提到台面。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏