海德堡CD102胶印机墨牙故障及排除

时间:2015-07-02 13:28:50来源:科印网作者:侯兰勋 范孝忠

  编者按:

  海德堡CD102胶印机凭借先进的操作系统、高效的印刷速度、良好的印刷质量获得用户的一致好评。然而,任何设备在使用过程中都会出现或大或小的故障,海德堡CD102胶印机亦如此。本期“经验集锦”专门介绍海德堡CD102胶印机使用过程中经常出现的几例故障及排除方法,供业内人士参考。

  笔者在操作海德堡CD102胶印机的过程中,突然发现4个色组的墨量控制起来出现不同程度的异常现象,即墨量增减失灵,使印刷无法正常进行。于是,笔者便对4个色组进行逐步检查,发现是4组墨斗片发生了破损漏墨,致使墨牙粘死,从而导致电机无法带动墨牙正常开合。

  找出原因后,笔者便对该故障进行排除,故障排除的关键是将各墨牙上的油墨清洗干净,笔者建议应按照正确顺序,逐步将墨牙拆卸下来,并对其进行清理,具体步骤如下。

  第一步:在拆卸到如图1所示的状态时,将4个色组的粗细供墨量调成一致并进行锁屏。由于电机正反无限运转并没有规律,如果4个色组的供墨量不一致,将造成每组墨牙开口不同步。

图1

 

  第二步:找准两端的墨牙(即第1个墨牙与第32个墨牙)的同一平行点(如图2所示),重新安装时要以此平行点为基准,否则将造成维修机组的电机不同步,墨牙开口不同步。


图2

 

  第三步:将电机背面的卡片往下一拉(如图3所示),即可将电机拆下,从而将电机与墨牙之间的线断开。

图3

 

  第四步:松开每个墨牙的顶丝、螺丝,以便对墨牙进行仔细清理。重新安装时,在每个墨牙丝杆上滴少许机油,再使用墨牙顶丝进行逐个细调,使每个墨牙保持在同一平行点上。

  调试完成后,在操作屏上对4个色组进行大墨量增减操作,以检查墨牙开口是否同步。上述维修方法与同样使用海德堡CD102胶印机的行业人士共享,欢迎大家探讨交流。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏