解锁防伪标的制作技术

时间:2015-07-02 13:50:09来源:科印网作者:吴龙苏

  如今,随着人们安全意识的逐渐提升,防伪技术的应用愈加广泛,尤其是在一些高端产品包装上,不仅有效遏制了造假者的卑劣行径,更是在一定程度上提升了产品的附加值。目前,防伪技术的实现方式比较多,通过印刷方式实现便是其中重要的一类。下面,笔者就目前印刷中主要的防伪技术—解锁防伪标的制作技术进行可行性探讨,与业内人士共享。

  通过Photoshop软件直接制作

  使用专业软件可以轻松完成解锁防伪标的制作,但此类软件在印刷行业的普及率并不是太高。通过实践,笔者发现使用常用的Photoshop软件并结合解锁制作原理,便可以方便、快捷地完成解锁防伪标的制作。

  1.解锁防伪图层的制作

  (1)确定需要解锁的文字或公司LOGO。

  (2)制作用于解锁的平网图层。一般常用50%的平网线,采用圆形网点、1-Bit Tiff格式,分别建立两个平网图层,一个图层加网线数为175线/英寸,另一个图层加网线数为200线/英寸。

  (3)选取需要解锁的文字或公司LOGO,在175线/英寸的图层上建立文字或公司LOGO的区域(如图1所示);在200线/英寸的图层上建立文字或公司LOGO的蒙版(如图2所示)。

  (4)将上述两图层合并,形成初步的解锁防伪图层(如图3所示)。

 图1 建立文字或公司LOGO区域 图2 建立文字或公司LOGO蒙版   图3 合成解锁图层

  2.补全网点

  上述两图层的合并动作只是通过选区分别对不同分辨率的图层进行直接处理,制作各自分层的过程中,会破坏图层边缘的网点,容易形成残缺网点,同时由于图层两侧边缘的分辨率不同,会形成很明显的边界效果,这样印刷出来的图案会存在明显的痕迹,最终无法实现防伪的效果。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏