无溶剂复合机类型及张力控制要点

时间:2015-07-03 08:33:12来源:科印网作者:左光申

  无溶剂复合设备主要由无溶剂复合机(主机)和混胶机两大部分组成,无溶剂复合机主要完成放卷、张力控制、涂胶、复合和收卷等操作,混胶机则是向主机定量输送胶黏剂的专用装置。关于混胶机的相关内容,笔者在2015年3月出版的《印刷技术-包装装潢》杂志中的《无溶剂复合用混胶机的使用要求》一文中已详细讲述。下面,笔者着重阐述无溶剂复合机的类型、张力控制及收放卷方式等相关内容。

  单工位无溶剂复合机

  如今,国内使用的无溶剂复合机基本上采用的是单工位放卷和收卷(单工位无溶剂复合机结构如图1),这种情况是由多种因素决定的,主要有以下3个方面。

图1 单工位无溶剂复合机结构图

  (1)由于无溶剂复合的初黏力较低,对基材的张力控制要求较高,所以在无溶剂复合过程中,走料路径越短越好。而使用单工位机型则具有走料较短、张力控制精度较容易保证、废品率较低等优点。

  (2)由于无溶剂胶黏剂有一定的开口时间,且不需要干式复合的高温干燥系统(停机易导致烘道内基材过热而发生变形),使用单工位无溶剂复合机则可以在停机状态下实现接换卷的操作。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏