瓦楞纸箱抗压强度与包装件载荷的计算方法与对比

时间:2015-07-03 09:05:37来源:科印网作者:陈振强 张卫红

  随着瓦楞纸箱行业的发展,用户对瓦楞纸箱的质量要求越来越高。相信很多瓦楞纸箱生产企业都会接触到类似的客户投诉:瓦楞纸箱的强度不够,在包装、堆码或运输中出现变形、压塌或破损,从而要求退货或赔偿。近日,我公司针对瓦楞纸箱行业的发展现状进行了一系列调研,调研结果表明:瓦楞纸箱的强度(抗压强度和堆码强度)既是评价瓦楞纸箱的重要指标,又是设计瓦楞纸箱的重要条件。

  抗压强度及安全系数K的选取

  抗压强度是瓦楞纸箱一个至关重要的性能指标,其不仅反映瓦楞纸箱制造工艺的综合特性,还直接影响瓦楞纸箱在使用过程中的安全性能,目前已作为瓦楞纸箱日常检测和验收工作中的一项重要指标。

  随着物流行业的快速发展,瓦楞纸箱的抗压强度特性显得尤为重要。抗压强度过低则其保护商品的功能不足,导致产生货损,给终端企业和瓦楞纸箱生产企业带来不利影响。然而,抗压强度过高势必会使包装成本升高,导致终端企业商品销售价格增加或商品的利润空间降低,同时也增加了瓦楞纸箱企业的销售难度。因此,合理地设计瓦楞纸箱抗压强度是瓦楞纸箱设计的重要内容之一。

  在整个物流过程中,瓦楞纸箱包装件最易受到气候环境,尤其是湿度的影响,此外,受到装卸过程中的冲击、运输过程中的振动、堆码方式、堆码时间等诸多因素的影响,瓦楞纸箱的抗压强度会随着时间的变化呈逐渐下降的趋势。

  为保证瓦楞纸箱包装件在整个运输仓储期限内具有足够的抗压强度,安全系数K值应大于1,内装物起到支撑作用的一般K值取1.65以上,不能起到支撑作用的一般K值取到2以上。但GB/T6543-2008《运输包装用单瓦楞纸箱和双瓦楞纸箱》标准中并没有给出其他情况下的K值数据和对应的选取条件。在这种情况下,按照此标准就无法确定瓦楞纸箱实际需求的抗压强度,只能采用试验方法测量瓦楞纸箱的最大抗压强度。对储运环境熟悉的客户会从一些文献或公司的标准中选择合适的K值,而对储运环境不熟悉的客户又缺乏必要的技术资料,将无从选择合适的K值,这时选择的抗压强度值就会带有一定的盲目性,往往造成包装强度设计不合理。

  包装件载荷的计算与对比

  瓦楞纸箱包装件在储运过程中可能是同种包装件的堆码,也可能是不同类型包装件的堆码,最底层的包装件将会承受来自上方包装件的全部堆码载荷。运输过程中的条件各异,不同运输包装件测试标准对包装件的载荷要求也各不相同。这种情况下,瓦楞纸箱包装件受到的堆码载荷相比瓦楞纸箱的空箱抗压强度更有实际意义。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏