”提篮式“饮料罐组合包装创新设计分享

时间:2015-07-03 09:40:19来源:科印网作者:裴璐 郝梦琳

  组合包装也称集合包装,是指将一定数量的产品或包装件组合在一起,形成一个合适的包装单元,便于储运和销售。与单件包装相比,组合包装具有提高终端售卖力的优势。近年来,饮料生产企业开始使用“多组合”的销售包装模式,他们认为,4罐、6罐等的小批量组合包装规格将成为主导。同时,一些大型卖场也开始要求供应商多采用组合包装,以方便仓储和货架陈列。在此,笔者介绍一款饮料罐组合包装的创新设计案例,与大家分享。

  设计思路

  图1所示的裹包式组合包装是目前市场上最常见的一种饮料组合包装,其采用一片牛卡纸,通过设置卡扣将一定数量的罐装饮料进行裹包固定,包装顶部的开孔可实现提携功能,裹包式组合包装展开图如图2所示。

图1 裹包式组合包装
图2 裹包式组合包装展开图

 

  但这种裹包式组合包装的提携部位的设计强度较低,使用时有撕裂的可能,便携性较差,而且由于牛卡纸包装的裹包面积较大,对罐体的展示效果有较大影响,不太适用于多品种的饮料组合包装。于是,笔者对饮料罐组合包装进行了创新设计。

  饮料罐组合包装创新设计希望从包装材料、结构、绿色效能等角度进行改进。首先,在材料方面,既要满足强度和加工要求,还要注重绿色效能的实现,如使用可再生纸材料;其次,在结构方面,要求科学合理的结构设计实现基本的保护、便携、展示功能,同时易于机械化生产;最后,绿色效能应贯穿于整个设计过程,包括使用环保性材料,减量化设计和可回收再利用等。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏