烟包条码印刷质量控制要点

时间:2015-07-03 10:17:30来源:科印网作者:谢永忠

  众所周知,条码是烟包上的一项重要信息,但我国烟包印刷相当考究,用纸多为镭射转移卡纸,其印刷特性和干燥方式与白卡纸有着本质的区别,因此其条码印刷质量控制难度较大。但条码在烟包印刷生产中至关重要,绝大部分卷烟厂都将条码定为“质量否决项”,即条码等级(各卷烟厂对条码等级的要求略有差异)不达标,就判定烟包质量不合格。

  那么,条码扫描仪如何判定条码等级?为确保条码达标,镭射转移卡纸印刷时需要注意哪些事项?这与条码的检测指标息息相关。下面,笔者将结合这些指标,以胶印镭射转移卡纸烟包为例,与大家分享一下我公司在条码印刷质量控制方面的一些心得。

  1.解码

  解码(Decode)是指条码扫描仪对条码符号译码所得到的数据与该条码符号所表示的数据是否相同,相同为译码正确,不同为译码错误,得不出译码数据为不能被译码。因此,条码等级只有两种结果,即PASS=4级通过,FAIL=0级失败。若结果为0级失败,则主要是以下原因:错误的校验符、空白区过小、错误的码长、错误的码内容、检测到不合格的码元。从中我们不难发现,解码这个指标与印刷过程没有直接关系,而是与印前的条码设计制作有关。因此,当这个指标不合格时,需重新制作条码。

  2.符号反差

  符号反差(SC)是扫描反射率曲线上最高反射率(Rmax)与最低反射率(Rmin)之差。最高反射率是指条码符号空及空白区的最高反射率,最低反射率则是指条码符号条的最低反射率。符号反差反映了条码符号条、空颜色搭配或承印材料和油墨的反射率是否满足要求。

  可见,符号反差大,说明条码符号条、空颜色搭配合适,或承印材料和油墨的反射率满足要求。卷烟厂要求的条码等级多为2.5级,但为满足客户要求,烟包印刷企业一般内控要求为3级。

  在烟包印刷过程中出现符号反差不合格时,不外乎3种情况:①空白区反射率低,即条码白色部分印得不够白,原因可能是胶印墨层较薄,此时可考虑用2~3个色组多遍叠印,或先采用单凹机印刷条码白色部分,再采用胶印机印刷其他颜色;也有可能是白墨太脏或墨辊没有清洗干净,此时应考虑更换白墨或清洗墨辊。②其他颜色的印版在条码处上脏,此时应检查上脏部分,对相应印版进行处理。③条码黑色线条部分印刷颜色太浅,此时应加大黑色线条部分的墨量。

  3.边缘反差

  边缘反差(EC)是扫描反射率曲线上相邻单元的空反射率与条反射率之差。最小边缘反差(ECmin)是所有边缘反差中最小的一个,反映了条码符号局部的反差情况。边缘反差≥15%即为4级。因为烟包条码都是白空黑条的条码,且符号反差要求大于55%,在实际生产中,边缘反差的数值远远大于15%,所以此项指标轻松通过,无需过多关注。

  4.调制度

  调制度(MOD)是最小边缘反差与符号反差的比,即MOD=ECmin÷SC,反映了条码符号中各个条空反射率反差的均匀程度。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏