烟包卷对卷烫印质量优化控制“五步走”

时间:2015-07-03 11:21:08来源:科印网作者:杨敏 邓江宁

  随着绿色印刷潮流的兴起,节能减排的印刷技术越来越受业界的关注和重视,卷对卷印刷生产流程就是凭借其节约纸张的优势而得到了特别重视。其中,多工位卷对卷烫印由于一次走纸可完成多次烫印,生产效率较高,减少了多次烫印后因转序时间过长而带来的纸张变形,大大提高了产品合格率,因此在烟包印刷企业得到了越来越多的应用。而且,随着卷烟厂的持续技改,高速包装机的使用使得烟包软包卷盘产品必须使用卷对卷烫印,这又进一步推动了卷对卷烫印技术及其设备的进步和发展。

  我公司于2010年5月引进天津长荣印刷设备股份有限公司的有恒MK3920SW三工位卷对卷烫金机(如图1所示),开始进行烟包的卷对卷烫印生产。在生产初期,我公司也出现了产品质量不稳定、停机次数过多等问题,导致产品合格率偏低。但在4年多时间里,我公司不断摸索,对烟包卷对卷烫印进行了工艺流程的优化设计、设备的优化改造、原辅材料烫印性能的优化调整以及在线质量检测的优化控制等一系列研究,最终取得了一定成果,目前已在该设备上完成了“红塔山(硬世纪)”小盒、“红塔山(硬经典100)”小盒、“红塔山(软经典)”小盒、“玉溪(硬)”小盒等烟包产品的卷对卷烫印生产。

  积累一定经验以后,我公司又于2014年10月引进长荣股份有恒MK820SW双工位卷对卷烫金机(如图2所示),经过前期的安装调试,目前已正式投入生产。借此平台,笔者愿将我公司在烟包卷对卷烫印质量优化控制过程中遇到的问题和解决方法与各位同行沟通交流,希望能起到抛砖引玉的作用。

图1 有恒MK3920SW三工位卷对卷烫金机  图2 有恒MK820SW双工位卷对卷烫金机

 

  工艺流程的优化设计

  卷对卷烫印的优势是可以采用无缝拼版的方式来节约纸张,因此卷对卷烫印后必须配套圆压圆模切才能更好地发挥出该优势。我公司生产的“红塔山(经典100)”硬包小盒目前采用的工艺流程为:博斯特凹印机印刷→有恒MK3920SW三工位卷对卷烫金机烫全息、专版红电化铝→鑫通XTMQ8203圆压圆模切机模切、压痕、压凸。采用此工艺生产,理论上可节约纸张2.5%。

  然而,由于卷对卷生产涉及的设备较多,在工艺流程设计时必须考虑全面,对每台设备的特殊要求都要全面关注。特别是凹印张力控制尤其重要,需要在打样试机过程中确定每台设备的张力控制数值,且在后续正常生产时该设定值不能做过大调整,否则带来的套印、模切不准问题会相当严重。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏