套边工艺制版解决烟包凹印迎刀浅色杠

时间:2015-07-03 13:07:12来源:科印网作者:朱建鹏

  近期,我公司在生产“白沙(精品)”烟包过程中遇到一个问题:“白沙古井”文字周围的绿色印刷色块出现细微的浅色杠(如图1所示),即迎刀浅色杠。为尽快解决迎刀浅色杠,确保烟包产品质量,我公司立即展开了相关的工艺改进项目。

图1 

 

  经过详细分析,笔者认为迎刀浅色杠的产生原因是:在印刷过程中,刮刀由非图文部分进入图文部分的瞬间,刮刀的刮墨力度加强,此时在印品迎刀处容易出现干版、浅色杠问题。

  依据以往的生产经验,笔者认为解决迎刀浅色杠需要提高油墨黏度,但提高油墨黏度又要面临干版问题。如果对二者进行同步调整,必须将印版的网穴加深,以保证油墨黏度提高的同时避免干版问题的出现。按照这个思路,笔者便进行了如下工艺改进。

  第一次改进:调整制版工艺

  经过与制版公司技术人员的交流,笔者了解到制版工艺一直未作改动,也没有印刷企业提出过改进意见。为确保印版工艺的稳定性及产品质量,笔者与制版公司进行沟通后,决定将现有制版工艺的雕刻针角度由原先的120°改为115°,将网穴加深5μm左右。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏