套边工艺制版解决烟包凹印迎刀浅色杠

时间:2015-07-03 13:07:12来源:科印网作者:朱建鹏
  改进制版工艺之后,笔者在博斯特820凹印机上进行了生产验证,绿色油墨的黏度为17s(2#察恩杯),印品的干版问题得以改善,但仍会出现迎刀浅色杠,而且油墨的流平性较以前差,这说明网穴深度不能再加深了。下一步,笔者考虑增加套边工艺或改用精雕机来加工印版,以彻底解决迎刀浅色杠问题。

  第二次改进:使用精雕机加工印版

  笔者再次与制版公司技术人员进行交流沟通,了解到制版公司新购买了精雕机,而精雕机在处理印版图文边缘方面比现在的雕版机雕刻出的图文边缘更加精细。于是,笔者决定使用精雕机加工印版,先打3种方案的小样检查效果,印刷样品效果如图2所示。

图2 

 

  通过对3种方案的样张进行比对,笔者最终确定精雕机85线/厘米小样的印刷效果较好,印刷图案迎刀面的油墨流平好。

  对于这一步工艺改进,笔者进行了生产验证,绿色油墨的黏度为19s(2#察恩杯),迎刀浅色杠现象得以好转,但印品迎刀面却出现了干版问题。笔者将绿色油墨的黏度降低至17s,此时墨层竟出现不匀的现象,且迎刀浅色杠再次出现。可见,使用精雕机加工印版并不能彻底解决问题,反而会导致新问题的出现,打样与实际印刷效果的差异较大,如图3所示实际印刷样中迎刀面仍然会出现浅色杠。

图3

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐