认清烟草业发展“新常态”做好配套烟包印刷服务

时间:2015-07-03 14:39:16来源:科印网作者:马广省 王炳峰 闫广

  烟草业经过10多年的深化改革和宏观调控,逐渐形成了“大市场、大企业、大品牌”的战略格局,走上了全面、协调、可持续发展的“新常态”之路。在当前国民经济进入“新常态”的背景下,作为为烟草企业提供配套服务的印刷企业,要及时洞察市场变化,围绕烟包的不同需求,做好技术储备和产品开发,做到未雨绸缪,才能在瞬息万变的市场大潮中立于不败之地。

  烟草业“新常态”的特征及其对配套烟包印刷业的影响

  1.烟草业版图规模趋于稳定,扩张重组虽仍在持续但步伐放缓;各中烟公司之间寻求深度合作成为“新常态”。

  烟草业经过10多年的兼并重组,较大规模的烟草集团已初步形成,其竞争力和抗风险能力明显增强,今后烟草业兼并重组、规模扩张的步伐将会逐渐放缓,各中烟公司之间将采取联合加工形式实现优势互补,合作共赢。统计数据表明,2003年前后全国具有法人资格的烟草企业有130多家,经过10多年的重组和整合,目前具有法人资格的烟草企业仅剩16家(辖90多个卷烟分厂)。按照国家烟草专卖局提出的行业战略目标要求,云南中烟“两统一、两整合”工作计划也已于2014年度逐步实施。

  近几年,在国家烟草政策的引导下,红塔、上海、江苏、浙江、湖南、湖北等烟草集团,凭借拥有优质烟叶生产基地和自身品牌的畅销优势,纷纷与北方烟草企业开展优势品牌的联合加工,使烟草资源得到有效利用,生产力布局更为合理。

  烟草业的扩张重组使得依附于小型烟厂的印刷企业朝夕不保,甚至被淘汰出局;而烟草企业间的品牌联合加工又为承担加工业务地区的印刷企业带来了利好消息,因为联合加工的卷烟品牌往往需要在当地寻找新的烟包供应商。

  2.卷烟品牌规范整合持续进行,依托降焦减害、醇化提香、添加中草药等创新工艺和手段进行新品开发成为“新常态”。

  (1)卷烟品牌持续缩减

  统计数据表明,2003年前后全国共有卷烟品牌约1000余个,经过10多年的品牌规范整合,目前卷烟品牌约400个(含系列品牌),其中重点品牌约36个。

  卷烟品牌的迅速缩减给烟包印刷业带来了巨大影响,导致烟包印刷市场重新洗牌,那些技术力量薄弱、产能较小、靠印制小品牌烟包维系生存的烟包印刷企业很快被淘汰出局。同时,单一品牌烟包的订单量越来越大,越来越集中于生产能力强、技术力量雄厚的大型烟包印刷企业。

  (2)卷烟新产品开发

  国家烟草专卖局局长凌成兴在2014年全国烟草工作会议上明确指出,加快形成以“双15”品牌(包括“一至三类烟销量排名前十五品牌”及“销售收入前十五品牌”两项排名)为主体的全国性知名品牌为主导、区域性优势品牌为依托、创新型特色品牌(以降低焦油和其他有害成分含量为主体)为引领的品牌竞争发展格局;按照“品牌要做大、规格要做精、价格要上扬”的要求,建立完善品牌规格创新淘汰机制,鼓励研发新产品、淘汰小规格;着力打造一批定位清晰、风格突出、技术领先、效益良好的重点规格,每个品牌销量和销售收入前三位主导规格所占比重力争保持在70%以上;鼓励烟草企业研发新产品、淘汰小规格,原则上品牌规格20个以内的要进一退一、30个以内的要进一退二、40个左右的要进一退三;防止因片面追求品牌数量、片面追求市场扩张、片面追求生产规模,而拉低品牌价格、摊薄品牌价值、损害品牌形象。

  凌成兴局长在2015年全国烟草工作会议上指出,要“积极发展细支卷烟、雪茄烟和低焦卷烟,重视研发加热不燃烧卷烟、电子烟、口含烟等新型制品,努力培育新的经济增长点”。细支卷烟符合市场消费潮流、符合产品创新方向,具有“降本降耗、低焦高档、减轻危害”的天然优势。统计数据显示,2014年标准周长以下的细支卷烟产量48.7万箱,同比增长66.4%;销量44.2万箱,同比增长66.0%。其中,周长为17±1mm的细支卷烟产量31.0万箱,同比增长99.0%;销量27.9万箱,同比增长102.0%。

  卷烟新产品开发需要配套的烟包,需要采取全新的设计理念,可能还需要选用新工艺和新材料。卷烟新产品的推出在为烟包印刷企业提供新市场份额的同时,也需要烟包印刷企业进行技术投入。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏